متابعة -زهراء خليفة
هناك بعض الأدلة على أن تناول الجوز يمكن أن يساعد في حماية القلب والأوعية الدموية.
الجوز غني بالدهون الصحية مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية وغيرها من الأحماض الدهنية المفيدة، وكذلك الألياف والبروتين والفيتامينات والمعادن.
تظهر الأبحاث أن تناول الجوز يمكن أن يساعد:
1_ خفض مستويات الكوليسترول: يحتوي الجوز على مضادات الأكسدة والألياف التي يمكن أن تساعد في خفض مستويات الكوليسترول السيئ (LDL) وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد (HDL).
2_تحسين وظيفة الأوعية الدموية: قد تساعد مكونات الجوز على تحسين صحة الأوعية الدموية والقلب، بما في ذلك تحسين وظيفة الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.
3_يمنع التهابات القلب: تظهر بعض الدراسات أن الجوز يحتوي على مواد مضادة للالتهابات قد تساعد في الوقاية من التهابات القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك، فإن الجوز غني أيضًا بالسعرات الحرارية، لذا يجب عليك تناوله باعتدال. وينصح بإدراج الجوز كجزء من نظام غذائي متوازن وصحي وتجنب تناول كميات كبيرة من الجوز، حيث يمكن أن يؤدي ذلك إلى زيادة الوزن. كما يجب عليك استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية قبل إجراء أي تغييرات كبيرة على نظامك الغذائي، خاصة إذا كنت تعاني من مرض مزمن مثل أمراض القلب أو مرض السكري.