متابعة _ صبا عباس:
يتطلب تنظيف أدوات الطهي الخشبية اتباع بعض الإرشادات الخاصة للحفاظ على جودتها وزيادة عمرها الافتراضي.
وفيما يلي سنعرّفكِ على كيفية تنظيف أدوات الطهي الخشبية.
1-اغسلي أدوات الطهي الخشبية يدوياً بدلاً من وضعها في غسالة الصحون، فقد تتسبّب الغسالة الآلية بتعرّضها للماء الساخن والمنظفات القوية، وهذا ما يؤدي إلى تشوهها وتلفها.
2-اغسلي أدوات الطهي الخشبية بالماء الفاتر والمنظف المعتدل غير القوي، وتجنّبي استخدام الماء الساخن القوي، حيث أنه يمكن أن يتسبّب بتشقق الخشب.
3-بعد غسل أدوات الطهي الخشبية اتركيها تجف تماماً قبل تخزينها، وفي هذا الإطار استخدمي منشفة نظيفة وجافة لتجفيفها بشكل جيّد وتجنّبي تركها في حالة رطوبة مرتفعة لفترة طويلة.
4-تجنّبي نقع أدوات الطهي الخشبية بالماء لفترة طويلة، حيث أن ذلك يمكن أن يتسبّب بامتصاص الخشب للماء وانتفاخه، وإن كانت هناك بقع مستعصية فيمكن استخدام قطعة قماش مبللة بالقليل من الماء والملح لفرك البقعة.
5-تجنّبي استخدام المواد الكيميائية القوية على أدوات الطهي الخشبية، مثل المبيضات أو المطهرات القوية، حيث أن هذا يمكن أن يتسبّب بتلف الخشب وتغيّر لونه.
6-للحفاظ على جودة أدوات الطهي الخشبية يمكنكِ ترطيبها بانتظام باستخدام زيت الطعام الخشبي، فقط ضعي زيت الطعام الخشبي على قطعة قماش نظيفة وامسحي بها الأدوات الخشبية بشكل دوري، فهذا يساعدكِ على حمايتها وإطالة عمرها الافتراضي.