متابعة – مروة البطة
يعد الجرجير خيارًا رائعًا للحامل، فهوي يحتوي على العديد من الفيتامينات اللازمة لها ولجنينها خلال فترة الحمل منها فيتامين A والبوتاسيوم وحمض الفوليك، والكالسيوم والحديد وغيرها من العناصر الغذائيّة المهمة.
وعلى الرغم من ذلك هناك محاذير حول تناول الجرجير من قبل الحامل يجب التنبه لها:
خطر الإصابة بالتسمم أثناء الحمل:
يمكن أن يؤدي تناول الجرجير دون غسله جيدًا للإصابة ببعض أنواع البكتيريا بما في ذلك الإشريكية القولونية، والسالمونيلا، والليستيريا المستوحدة، والتي يمكن أن تسبب حالات صحية عديدة.
خطر الإصابة بالحساسية تجاه الجرجير:
يمكن أن تعاني بعض الحوامل من الحساسية تجاه الجرجير، ما قد يسبب أعراضًا مزعجة بما في ذلك الحكة، والشرى أو الطفح الجلدي، والغثيان.
خطر حدوث الإجهاض:
قد يكون استخدام الجرجير للحامل بهدف علاج أي من الحالات الصحية غير آمن، وذلك لأنه يحفز بدء الدورة الشهرية، وبالتالي حدوث الإجهاض.