متابعة – علي معلا
غسيل الأطباق وأواني المطبخ قد تكون مهمة مملة بالنسبة للبعض من الأمهات. ولذلك، سنستعرض في هذا المقال بعض النصائح التي ستجعل هذه المهمة أسهل وأسرع.
1. استخدمي صينية الخبز.
ضعي صينية خبز تحت رف الصحون لتجميع الماء عند تصفية الأطباق، وهذا سيجعل من السهل الحفاظ على الرف نظيفًا بعد ذلك بدلاً من استخدام منشفة المطبخ.
2. استخدمي الماء الساخن.
يسهّل الماء الساخن عملية التنظيف بشكل سريع، بالإضافة إلى أن غسل الزجاج والفضيات بالماء الساخن يساعد على تجفيفها بسرعة وبدون أثار مائية.
3. اغسلي الأطباق بترتيب.
قومي بغسل الأطباق حسب الترتيب التالي: الكريستال، الأكواب الزجاجية، أطباق الزجاج الشفاف، الأطباق الأخرى، الأطباق المسطحة، طقم التقديم، الأطباق الأكثر دهونًا من الطعام، ثم الحلل والطاسات. وابدأي من الجزء السفلي للطبق أو الكوب الزجاجي، ثم انتقلي إلى الداخل واشطفيه. ستساعدك هذه الطريقة على الانتهاء بشكل أسرع وتجنب تلويث الأطباق والأكواب ببقايا الدهون من الحلل والأواني الأخرى.
4. استخدمي الماء البارد في بعض الحالات.
لإزالة العلامات الناتجة عن منتجات الألوان على الأواني، اغسليها بالماء البارد، حيث يجعل الماء الساخن هذه العلامات أكثر لزوجة والتصاقًا.
5. استخدمي كاشط طبيعي.
اغسلي الحلل والطاسات فور الانتهاء من الطبخ لتسهيل عملية التنظيف، واستخدمي الملح مع إسفنجة جافة لكشط الدهون من أواني الطبخ بسرعة.
6. لتنظيف الأواني المتسخة بشكل كبير.
املأي الأواني المتسخة بالماء وأضيفي ربع كوب من بيكربونات الصودا، واتركيها تغلي ثم ارفعيها عن الحرارة واتركي المزيج للنقع لمدة ساعة، وستتمكنين بعد ذلك من تنظيفها بسهولة.
7. تنظيفالأواني المحروقة.
املئي الأواني المحروقة بماء بارد وأضيفي ملعقتين إلى ثلاث ملاعق صغيرة من الملح، ثم اتركيها تغلي ببطء. ستلاحظين اختفاء علامات الطعام المحترق في الأواني.
8. جفّفي الفضيات يدويًا.
اجففي الفضيات بواسطة منشفة جافة بعد غسلها للحفاظ على لمعانها وأناقتها.