متابعة-سوزان حسن
التوت الشامي فاكهة لذيذة ومحبوبة لدى الجميع ويمكن استخدامها في العديد من الوصفات وهي مفيدة جداً لجسمنا. وفي هذا المقال سنلقي نظرة على أهم الفوائد الصحية للتوت الشامي.
1- تقليل مستويات الكولسترول السيئ حيث أن ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم غالباً ما يحدث مصاحباً لأمراض القلب. كما تظهر بعض الدراسات أنه يمكن أن يقلل الدهون في الكبد، وبالتالي الوقاية من مرض الكبد الدهني. للحصول على هذه الفائدة، يمكنك شرب مستخلص أوراق التوت.
2- يحسن التحكم في مستويات السكر في الدم لأن التوت الشامي يحتوي على مركب الديوكسين-كليندامايسين الذي يثبط عمل الإنزيمات في الجهاز الهضمي المسؤولة عن تكسير الكربوهيدرات، وبالتالي تقليل امتصاصها وإبطاء تدفق الطعام بعد تناول الطعام. ارتفاع نسبة السكر في الدم.
3- يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان لأن التوت يحتوي على مضادات الأكسدة التي تقلل من الإجهاد التأكسدي في الخلايا، والذي يلعب دورا هاما في الإصابة بالسرطان.
4- يحسن عملية الهضم لاحتوائه على الألياف التي تحسن عملية الهضم وتعزز حركة الأمعاء وتمنع الإمساك وتشنجات المعدة والانتفاخ.
5- دعم المناعة حيث يحتوي على قلويدات تساعد على تنشيط الخلايا البلعمية وبالتالي تحفيز جهاز المناعة لمحاربة أي كائنات دقيقة كما أن التوت غني بفيتامين C وهو معروف أيضًا بدعم المناعة.
6- ينشط الدورة الدموية لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تدعم وظيفة الأوعية الدموية، وتحافظ على تمدد الأوعية الدموية، وتدعم التدفق الحر للدم. يعد التوت أيضًا مصدرًا غنيًا بالحديد، والذي يمكن أن يحسن إنتاج خلايا الدم الحمراء، وكذلك الوقاية من فقر الدم، ويمكن أن يساعد البوتاسيوم أيضًا في تقليل ارتفاع ضغط الدم.
7- يدعم صحة العين والدماغ لاحتوائه على الكاروتينات التي تقلل من فرص الإصابة بالضمور البقعي وإعتام عدسة العين، كما يقلل الزياكسانثين من الإجهاد التأكسدي في خلايا العين ويحمي شبكية العين من الأشعة فوق البنفسجية الضارة، ويحتوي على الكالسيوم، وقد يدعم صحة الدماغ ويمنع مرض الزهايمر. .