متابعة-سوزان حسن
الكعك المالح من الأطباق اللذيذة التي يحبها جميع أفراد العائلة، وهو خيار جيد لوجبة إفطار خفيفة، مكوناته بسيطة ومريحة، هذا المقال سيعلمك كيفية تحضير الكعك المالح في المنزل.
مكونات الكعك المالح:
– 3 أكواب طحين .
-ملعقة ونصف صغيرة من البيكنج باودر.
-ملعقة ونصف صغيرة من الملح.
-4 بيضات.
-كأس حليب.
– نصف كوب زيت.
– ملعقة صغيرة من السكر .
– 1/2 كوب لحم غداء، مقطع إلى مكعبات.
– 1/2 كوب جبنة شيدر، مقطعة إلى مكعبات.
– شرائح زيتون.
طريقة عمل الكعك المالح:
– نخفق البيض والزيت والسكر والحليب حتى يمتزجوا، ثم نضيف الملح والبيكنج باودر.
– أضيفي الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في الخلط حتى تحصلي على عجينة أثقل قليلاً من عجينة الكيك العادية.
-أضيفي نصف مكعبات الغداء وجبنة الشيدر، ومن الممكن استبدال مكعبات الفيتا، ثم أضيفي شرائح الزيتون.
– نخلط جميع المكونات جيداً بالملعقة ونضع الخليط في قالب الكيك المبطن بورق الزبدة بحيث تكون كمية العجين أقل من نصف حجم القالب.
– يُضاف باقي مكعبات الغداء وشرائح الجبن والزيتون ويُوضع القالب في الفرن المسخن ويُخبز على حرارة 170 درجة لمدة 40 دقيقة أو أكثر حسب نوع الفرن.
– بعد أن تبرد، تقطع إلى شرائح وتقدم مع الشاي أو مشروبك المفضل.