متابعة – مروة البطة
الكثير من الأمهات والجدات يقومون بصناعة أنواع مختلفة من الألبان والأجبان في المنزل، ولكن الكثير من السيدات تشتكي بعض الأخطاء التي تقع بها والتي تؤدي إلى فشل الحصول على الجبنة.
إليك الطريقة الصحيحة لعمل الجبنة
مقادير تحضير كيلو و ربع من الجبنة:
خمسة لترات من الحليب
كوب من الخل
أصبع من الزبدة
علبة قشطة
ملح بكميات حسب الرغبة
قطعة من الشاش لتصفية الجبن
مصفاة
التحضير
قومي بوضع الحليب في قدر على النار و اتركيه إلى أن يغلي
أثناء غليان الحليب قومي بإضافة الخل إليه
استمري في التحريك إلى أن تظهر تكتلات الحليب و يتجبن
ابعدي القدر عن النار بعد تجبن الحليب
قومي بصب مكونات القدر في المصفاة بعد وضع الشاش فيها و انتظري إلى أن يتصفى تماماً
ضعي الجبنة بعد ذلك في الخلاط و أضيفي إليها القليل من الماء و اخلطي ثم أضيفي أصبع الزبدة و عاودي الخلط إلى أن تمتزج المكونات
أضيفي بعد ذلك القشطة و اخلطي مرة أخرى إلى ان تحصلي على جبنة شهية و قابلة للدهن.
طريقة أخرى
المقادير
حليب غنم طازج وكامل الدسم او حليب بقر طازج وكامل الدسم
مساه- يمكنك لحصول عليها من الصيدلية(نصف قرص لكل 18 كيلو)
ملح
التحضير
قومي بتسخين الحليب إلى أن يصبح فاتراً
ذوبي قطعة المساه مع القليل من الحليب في كوب
قومي بإضافة الحليب إلى المساة و حركيه جيداً
بعد ذلك قومي بتغطية الحليب في بطانية لمدة ساعة إلى أن يتكون على وجه الحليب القليل من الماء
بعد ذلك قومي بتحضير قطع مربعة من القماش و ضعي في كل قطعة مقدار مغرفتين من الجبنة ، و ضميها جيداً
كرري الخطوة السابقة إلى أن تنتهي من كل الكمية
بعد ذلك افتحي قطع القماش و قومي بتشكيل الجبنة لأشكال مكعبة و قومي بوضع المكعبات على قطعة من الخشب و قطعة أخرى من الخشب فوقها و رصي الخشبة حتى تتخلص الجبنة من الماء
اتركيها لمدة ساعة
بعد ذلك تخلصي من الأخشاب و الأقمشة و رشي الملح عليها و احفظيها في الثلاجة.