متابعة-جودت نصري
كيف تتخلصين من رائحة طهي اللحوم في المطبخ؟
في السطور التالية، نقدم نبذة عن المواد المتوفرة في مطبخ كل ربة منزل مفيدة، وكذلك طرق استخدامها.
مواد متوافرة في المطبخ للتخلص من رائحة اللحم
الخل الأبيض: إذا كانت رائحة أدوات الطبخ مضمخة باللحم، يصحّ إعداد عجينة من الخل وصودا الخبز، مع تغطية الأواني لبعض الوقت بها، ثم الشطف بالماء. تنزع العجينة الرائحة غير المرغوب فيها. يمكن أيضًا استخدام بضع قطرات الليمون الحامض، في خليط العجينة، لنتيجة مضاعفة.
البن: يحتوي البن على النيتروجين، المركّب المعروف بخاصية تحييد أي رائحة كريهة. لذا، يصح نثر البن على الأواني المستخدمة في طهي اللحم.
المُبيّض: في بعض الأحيان، عند تقطيع اللحم على اللوح الخشب أو وضع اللحم داخل أي وعاء أو طبق، فإنه يُخلّف سوائل تتسبب برائحة منفرة. لذا، بعد الفراغ من التقطيع، تجدر المسارعة إلى نقع اللوح والأواني باستخدام ماء ساخن، مع إضافة القليل من المبيض، والانتظار لبعض الوقت، قبل الشطف.
عصير الطماطم: في الثلاجة التي يُحفظ فيها اللحم طويلًا، فيُخلّف رائحة غير محببة، يوضع كوب من عصير الطماطم لمدة ليلة كاملة. ثمّ، تُنظّف الثلاجة، باستخدام منظف متعدد الأغراض، مما يساهم في القضاء على رائحة اللحم المتحللة.
البطاطس: توضع حبة من البطاطس، مُقطعة إلى مكعبات، في القدر العالقة بها رائحة اللحم، بعد الطهي. يُنثر ملح البحر. بعد الانتظار لساعتين، ستحتجب الرائحة النفاذة.
الليمون المغلي للتخلص من رائحة اللحم في المطبخ
رائحة الليمون المنعشة مرغوبة من ربات المنازل، وهي تنقي الهواء في المطبخ، بعد طهي اللحوم، وانتشار رائحتها. في هذا الإطار، توضع نصف ثمرة من الليمون (كاملة أو مقطعة إلى أرباع)، في قدر مملوءة بماء مغلي. تخفّف حرارة النار، وتدع الثمرة، حتّى التخلص من الرائحة الكريهة، مع إمكانية إضافة ملعقة كبيرة من صودا الخبز.
من جهة ثانية، دعك الكفين بعصير الليمون الحامض، والغسل بالماء، فعال في إزالة رائحة الطعام القوية العالقة بهما.