متابعة-سوزان حسن
الخبز عنصر مهم جداً بعد الطعام ووجبة الإفطار، وأكثر ما يميزه هو رائحته، فهو يفرز هرمونات السعادة، لذلك أعددنا لك هذه الوصفة لتحضير خبز طازج وتقديمه لعائلتك.
تحضير مكونات خبز الصاج
4 أكواب دقيق القمح الكامل.
1 و 1/2 كوب ماء.
1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 كوب سميد ناعم للتزيين.
ملعقة كبيرة زيت زيتون لدهن يديك أثناء تشكيل العجينة.
خطوات تحضير خبز الصاج:
بمجرد أن تصبح مكونات الوصفة جاهزة، اتبع الخطوات التالية لتحضير خليط خبز الصاج:
1. ضعي الدقيق والملح في وعاء كبير، ثم اسكبي الماء فوق الدقيق ببطء، ثم أضيفي الماء تدريجياً.
2. اعجن العجينة بيديك حتى تصبح رطبة ولكن غير لزجة، بل متساوية.
3. عندما تصبح العجينة ناعمة ومتماسكة، رشي سطحاً نظيفاً بالقليل من الدقيق.
4. قسمي العجينة إلى 10 أجزاء وشكليها على شكل كرات بحجم البرتقالة.
5. اغمسي العجينة في السميد، ضعيها جنباً إلى جنب في وعاء أو صندوق، غطي الوعاء واتركي العجينة في مكان دافئ لمدة 6 ساعات.
6. افردي العجينة بيديك على شكل قرص ورشي القليل من الدقيق على السطح.
7. إذا كانت العجينة لزجة، رشيها بالدقيق.
8. اضغط بأصابعك على القرص لعمل أخاديد في العجين.
9. ضعي العجينة الملفوفة على صينية الخبز، وبعد حوالي 15 دقيقة، سيبدأ لون العجينة بالتحول إلى اللون البني الذهبي.
10. ضعي المكونات على السطح واخبزيها لمدة 2-3 دقائق إضافية.
أتمنى لك وجبة شهية.