متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة جديدة أن خطر الإصابة بالاكتئاب يرتفع بنسبة 50% بعد تناول الأطعمة المهدرجة والمحلاة صناعيا، مثل الوجبات الجاهزة والوجبات الخفيفة السكرية والمشروبات الغازية.
وأوضح الدكتور أندرو تشان، نائب رئيس قسم أمراض الجهاز الهضمي في مستشفى ماساتشوستس العام والمشرف على الدراسة، بحسب موقع “هيلث داي”، أن “المشكلة تكمن في الأطعمة التي يتم تغييرها بشكل كبير، غالبا عن طريق العمليات الصناعية مثل الهدرجة”.
الهدرجة هي عملية تصنيع كيميائية تزيد من كمية الدهون المتحولة في الأطعمة.
وقد ربطت الأبحاث في كثير من الأحيان بينه وبين زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
شرع تشان وزملاؤه في اكتشاف تأثير الأطعمة المصنعة على خطر الإصابة بالاكتئاب.
وقاموا بمراجعة بيانات 32 ألف امرأة في منتصف العمر شاركن في الدراسة الثانية لصحة الممرضات بين عامي 2003 و2017. ولم يتم اعتبار جميعهن مصابات بالاكتئاب في البداية.
وفي نهاية الدراسة، تم تشخيص إصابة ما يزيد قليلاً عن 2100 منهم بالاكتئاب، وهو الرقم الذي تضاعف أكثر عندما تم استخدام معيار فحص أقل صرامة.
ووجدت الدراسة أن النساء اللاتي يصنف استهلاكهن للأطعمة فائقة المعالجة ضمن أعلى 20% يواجهن أيضًا خطرًا أعلى بنسبة 50% للإصابة بالاكتئاب.
وقالت الدكتورة كوني ديكمان، الرئيس السابق لأكاديمية التغذية وعلم التغذية، التي راجعت النتائج: “إن النظام الغذائي السيئ أو اختلال توازن العناصر الغذائية يمكن أن يؤثر على صحة الدماغ”.
وأضافت: “إن تحديد الدور المحدد الذي تلعبه الأطعمة فائقة المعالجة والمحليات الصناعية أمر صعب”. “لكن من الممكن أن تكون مشكلة الاكتئاب ناجمة عن سوء نوعية النظام الغذائي.”