رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يؤثر العلاج الهرموني لسن اليأس على الإدراك؟

متابعة: نازك عيسى أظهرت دراسة حديثة من جامعة ويسكونسن أن...

لماذا يستعيد الكثيرون الوزن سريعاً بعد فقدانه؟

متابعة: نازك عيسى يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة اكتساب...

الدوري الإنكليزي (12): مانشستر سيتي يواجه توتنهام هوتسبير

خاص- الإمارات نيوز يحلّ فريق تشيلسي ضيفاً على ليستر سيتي،...

كيف يمكنك أن تظهرين أصغر سناً.. إليك النصائح

نصائح للعناية بالبشرة إن العناية الصحيحة بالبشرة تلعب دوراً أساسياً...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

باليوم الوطني السعودي.. حضري الكبسة باللحم على الطريقة السعودية

 

متابعة – مروة البطة

يعود أصل هذا الطبق إلى المطبخ السعودي ومن ثم انتقلت إلى باقي الدول، ويتم تحضيرها بعدة طرق منها بالدجاج ومنها باللحم وأيضاً هناك من يحضر منها بالمأكولات البحرية.

كبسة اللحم على الطريقة السعودية

المكوّنات:

كيلو من اللحم البقري أو لحم الماعز، المقطّع إلى مكعبات.

أربع ملاعق صغيرة من زيت الزيتون.

حبة كبيرة من البندورة.

حبة كبيرة من البصل.

نصف ملعقة كبيرة من الكمون.

أربع حبات من الهيل الأخضر.

ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.

ملح حسب الحاجة.

عود من القرفة.

مكعبا ماجي.

حبة من اللومي.

نصف كأس من صلصة الطماطم.

نصف ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون ناعماً.

كأس ونصف من أرز بسمتي.

ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.

أربع فصوص كبيرة من الثوم.

للتزيين:

ربع كأس من الكزبرة الطازجة، المفرومة ناعماً.

ربع كأس أو أكثر من الصنوبر المقلي.

ربع كأس من اللوز المقليّ.

التحضير

نغسل اللحم جيداً ونتخلص من الشوائب العالقة بها، ثم نضعها في قدر، ونضيف إليه كمية من الماء حتى تغمره بشكل كامل.

نضيف مكعبي الماجي، ونضع القدر على نار عالية، ونتركه حتى يغلي المزيج.

نخفّف النار تحت القدر، ثم نغطّي القدر، ونتركه حتى ينضج اللحم بشكل كامل.

نصفّي شوربة اللحم بعد نضوج اللحم بالكامل، ونحتفظ بالشوربة جانباً.

نضع في وعاء الخلاط الكهربائي البصل ونطحنه ناعماً، ثم نضعه في طبق.

نضع في وعاء الخلاط الكهربائي الطماطم، ونطحنه ناعماً، ثم نضعه جانباً.

نضع في قدر مناسب كمية من الزيت، والبصل المطحون، ونستمرّ بتقليبه حتى يذبل البصل ويتغيّر لونه.

نضيف إلى البصل المشوح صلصة الطماطم، والطماطم المطحونة، والفلفل الأسود، والقرفة، والزنجبيل، واللومي، والزعفران، والثوم، والملح، والكمون، والهيل، ونحرك المكوّنات بواسطة ملعقة خشبيّة، لمدّة لا تزيد عن دقيقة.

نضيف الأرز إلى خليط التوابل، ونقلبه بلطف.

نضيف قطع اللحم الناضجة إلى الأرز، ونضغط عليها بلطف حتى تنغمس داخل الخليط، ويغطيها الأرز.

نسكب فوق القدر شوربة اللحم، حتى يغمر الأرز بشكل كامل.

نغطّي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة دقيقتين، ثم نخفف النار ونتركه على نار هادئة حتى ينضج الأرز بشكل كامل، وذلك لمدة لا تقل عن النصف ساعة، ويشار إلى أنّه لا يجب إزالة الغطاء عن القدر قبل نضوج الأرزّ.

نسكب الكبسة في طبق مناسب للتقديم، ونضع فوقها قطع اللحم، ثم نزينها بالمكسّرات المقليّة، والكزبرة المفرومة، ونقدمها ساخنة، وبجانبها طبق من السلطة.

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي