متابعة-جودت نصري
ينتمي الكاجو إلى عائلة البذور الزيتية، ويحظى بشعبية كبيرة بين أنواع المكسرات الأخرى، خاصة كمقبلات. شجرة الكاجو موطنها الأصلي البرازيل، وتزرع أيضًا على نطاق واسع في الهند ومناطق معينة من أفريقيا.
يمكنك اعتمادها كوجبة خفيفة صحية جداً؛ ونظرًا لفوائده الصحية العديدة، فلا عجب أنه يعتبر مكونًا غذائيًا “فائقًا”.
تعرف على أهم 5 فوائد صحية غير متوقعة للكاجو، في الموضوع التالي:
– الكاجو يحسن صحة العظام
إذا كان جسمك يفتقر إلى المغنيسيوم؛ لذا حاول التركيز على تناول الكاجو. فهي فعالة جدًا في تقوية بنية العظام وتقلص العضلات. إنه حليف جيد لصحة أسنانك. الكاجو غني بالكالسيوم، وهو المفضل لدى الجميع. خاصة إذا كنت تستهلك القليل من منتجات الألبان.
– إمداد الجسم بالطاقة
– الكاجو لمحاربة الإجهاد التأكسدي
يساهم الإجهاد التأكسدي في تسريع شيخوخة الخلايا، وقد يؤدي إلى الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل: الأمراض التنكسية العصبية، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وبعض أنواع السرطان. ولهذا السبب، تعتبر الأطعمة التي تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ضرورية لصحتنا. وهذا هو حال الكاجو، الذي يعزز تجديد الخلايا وتقويتها وحمايتها، بفضل محتواه العالي من الزنك. يساعد النحاس الموجود بكميات كبيرة على ضمان حسن سير العمل في الجهاز العصبي.
– الكاجو يقي من بعض الأمراض
مفيد جداً لصحة القلب والأوعية الدموية؛ يحارب الكاجو الكولسترول السيئ، مع توفير مصدر مهم للأحماض الدهنية غير المشبعة والدهون “الجيدة”. ولذلك، فهي مثالية للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية أو مرض السكري من النوع 2. وللاستفادة من فوائدها ينصح بتناول 5 حصص كل منها 30 جراماً. في الأسبوع.
وبحسب دراسة نشرت عام 2019؛ وهذا من شأنه أن يقلل من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 17٪.
– تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء
سواء كنت تتبع نظامًا غذائيًا نباتيًا أم لا؛ يعتبر الكاجو مثاليًا بسبب تركيزه العالي من الحديد، وهو ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء ودعم وظيفة الهيموجلوبين.