متابعة-جودت نصري
حماية القلب من الأمراض الشائعة مثل السكتات الدماغية وتصلب الشرايين وغيرها، وذلك من خلال اتباع نمط حياة صحي يتضمن ممارسة الرياضة وتقليل التوتر وتناول الأطعمة الصحية.
اكتشف أفضل 15 نوعًا من الأطعمة التالية للوقاية من النوبات القلبية التي يمكن أن تؤدي إلى الوفاة إذا لم يتم علاجها بسرعة:
1- الخضار الورقية الخضراء
مضادات الأكسدة والألياف والفيتامينات والمعادن. تتمتع الخضار الورقية الخضراء (السبانخ، والملفوف، واللفت، وما إلى ذلك) بالعديد من الفوائد لصحة القلب والأوعية الدموية. ولكنها توفر أيضًا إمدادًا بفيتامين K، وهو فيتامين مهم لصحة القلب.
2- الفواكه الطازجة
تناول الفاكهة الطازجة بانتظام يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 40%، ويمكن أن يمنع 16% من الوفيات الناجمة عن هذه الأمراض. ويفضل اختيار الفواكه الحمراء بسبب محتواها من مضادات الأكسدة والفواكه الأقل حلاوة للحد من تناول الكربوهيدرات البسيطة.
3- الطماطم
الطماطم غنية بمادة الليكوبين، وهو مضاد للأكسدة، مما يمنحها لونها الأحمر، ويقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية بنسبة 59%. يحمي هذا المركب القلب من تكوين جلطات الدم ويمنع تصلب الشرايين (ترسب الدهون على جدران الشرايين). من الأفضل تناولها مطبوخة، في الصلصة، في الحساء أو المحشوة، لزيادة تركيز الليكوبين.
4- فلفل حار
أظهرت دراسة إيطالية أن تناول الفلفل الحار 4 مرات على الأقل في الأسبوع يقلل من خطر الوفاة بالنوبات القلبية بنسبة 40%. إن محتوى الفلفل الحار الغني بالكابسيسين هو الذي يحمي عضلة القلب عن طريق منع تكوين لويحات تصلب الشرايين.
5- التوت البري
وفقا لدراسة من جامعة كينغز كوليدج في لندن، فإن تناول التوت البري يمكن أن يكون مفيدا لصحة القلب. وسبق أن أشارت العديد من الدراسات الأخرى إلى فوائد هذه الفاكهة على صحة القلب، خاصة أن الشرايين تصبح أكثر مرونة بعد تناولها.
6- البطيخ
وجد الباحثون في فلوريدا أن المركبات الموجودة في البطيخ تقلل من ضغط الدم والإجهاد القلبي، حتى في الحالات التي يكون فيها القلب تحت الضغط.
7- الكرز
يحتوي الكرز على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة التي تخفض مستوى الدهون الثلاثية في الدم وتمنع الالتهابات، وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
8- زيت الزيتون
يعتبر زيت الزيتون من الدهون الأساسية في النظام الغذائي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط، وهو ممتاز لصحة القلب. في عام 2014، أظهرت دراسة نشرت في مجلة Lipids Health Disease أن الأشخاص الذين تناولوا كميات كبيرة من زيت الزيتون والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وأحماض الأوليك – الموجودة في زيت الزيتون – شهدوا انخفاضًا في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 17٪، وانخفاض معدل الوفيات بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية. . بنحو 17%.
9- الشوكولاتة
تعتبر الشوكولاتة من العناصر اللذيذة، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. ولعل سرها هو الفلافانول. مركبات الكاكاو التي تعزز صحة القلب والأوعية الدموية وتنظم عملية التمثيل الغذائي لدينا. ووفقا للجمعية الأوروبية لأمراض القلب، فإن تناول 12 مربعا من الشوكولاتة الداكنة يوميا يقلل من خطر الإصابة بقصور القلب.
10- الشاي
شرب الشاي يومياً له تأثير وقائي ضد أمراض القلب والأوعية الدموية بسبب محتواه العالي من الفلافونويد. للاستفادة من هذا التأثير الوقائي، يجب عليك شرب 3 أكواب على الأقل يوميا. تفضيل الشاي الأخضر الذي يحتوي على مادة الكاتيكين التي تحمي القلب والتمثيل الغذائي.
11- الأفوكادو
يعتني الأفوكادو بشكل كبير بصحة القلب. يحتوي على فيتوسترولس الذي ينظم الكولسترول السيئ، وأحماض الأوليك واللينوليك التي تتحكم في مستويات الكولسترول الجيد والدهون الثلاثية. كل هذا يشكل حماية لمضخة القلب في الجسم.
12- البقوليات
تعمل الفاصوليا والعدس والبازلاء بأنواعها، والبقوليات على خفض مستويات الكولسترول، وتساعد على الوقاية من ظهور اضطرابات القلب والأوعية الدموية، لأنها توفر البروتينات النباتية، والكربوهيدرات ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، وفيتامينات ب.
13- الأسماك الزيتية
سمك السلمون والرنجة والأنشوجة والماكريل والسردين… الخيارات واسعة بالنسبة للأسماك الدهنية. إذا كان مفيدًا للقلب، فذلك بفضل محتواه العالي من أوميغا 3 بالطبع، ولكن أيضًا فيتامين ب 12 وفيتامين د واليود.
14- البذور الزيتية
حفنة من اللوز أو الجوز يومياً تساعد في الحفاظ على صحة القلب. يوفر اللوز ثروة من الأحماض الدهنية الأحادية والمتعددة غير المشبعة والمغنيسيوم والإنزيم المساعد Q10. الجرعة المناسبة: 30 إلى 60 جرامًا يوميًا.
15- الثوم
الثوم الأسود غني بـ S-allylsysteine، وهو حامي قوي للقلب. كما أن الثوم فعال في تقليل تراكم اللويحات الدهنية في الشرايين.