متابعة: نازك عيسى
وتقول الجمعية الألمانية لأمراض الجهاز الهضمي العصبي وحركة الأمعاء إن أصوات الأمعاء يمكن أن تكون محرجة للغاية لأصحابها، مشيرة إلى أنها تعتبر طبيعية بشكل عام.
وتوضح الجمعية أن سبب الصوت هو تكوين الغازات في الأمعاء نتيجة تناول الأطعمة التي تسبب الانتفاخ، مثل البصل والثوم والفاصوليا والملفوف والفطر والأطعمة التي تحتوي على الخميرة أو الأطعمة النيئة والمشروبات الغازية.
وتضيف أنه إذا كانت هذه الأصوات مصحوبة بأعراض أخرى، مثل آلام البطن أو التشنج أو الغثيان أو الإمساك أو الإسهال، بالإضافة إلى رائحة قوية ودم في البراز، فيجب استشارة الطبيب.
وأشارت إلى أن هذا يمكن أن يشير إلى وجود حساسية تجاه طعام معين، مثل الفركتوز أو الفركتوز أو اللاكتوز أو سكر الحليب أو القمح، أو مرض التهاب الأمعاء المزمن، مثل مرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي، أو متلازمة القولون العصبي، أو الأسوأ من ذلك.
يمكن مواجهة الأصوات عن طريق تغيير نظامك الغذائي، وتقليل الأطعمة التي تسبب الصوت أو التخلص منها، والإقلاع عن التدخين، حيث يمكن لسموم السجائر أن تلحق الضرر بخلايا الأمعاء وتزيد من فرصة الاستجابة الالتهابية.