متابعة: نازك عيسى
تعتبر عملية تجفيف العنب وتحويله إلى زبيب عملية مهمة في المطبخ لأن الزبيب يستخدم في العديد من الأطباق الجانبية والحلويات والمشروبات. فيما يلي سنلقي نظرة على العناية بالعنب وطرق تجفيف العنب والمراحل الرئيسية لعملية التجفيف وبعض النصائح والإرشادات.
العناية بالعنب
يجب رعاية نباتات العنب بعناية لإنتاج عناقيد عنب عالية الجودة. من الأفضل شراء شتلات العنب من مشتل موثوق واختيار نباتات سنوية قوية. كما يجب أن تتم عملية التسميد في أي وقت ما عدا فترة السكون، حيث أن الفروع تكون أكثر نشاطاً في الصيف، كما أنها تحسن جودة الثمار وحجم ولون العناقيد وكفاءتها. الأشجار ومساعدتها على زيادة الوزن والحجم.
طريقة تجفيف العنب
بعد أن عرفناك على فوائد ماء الزبيب الصحية في المقال السابق، نقدم لك الآن عدة طرق لتجفيف العنب منها التجفيف بالفرن أو الشمس، ويمكنك اختيار الطريقة المناسبة حسب الظروف العائلية والتفضيلات الشخصية.
المراحل الرئيسية لعملية التجفيف
تتكون عملية التجفيف من مرحلتين أساسيتين: المرحلة الأولى، حيث تكون سرعة التجفيف ثابتة ويتبخر السائل الموجود على سطح الشيء المراد تجفيفه، أما المرحلة الثانية فتتضمن عملية التجفيف النهائية قبل البيع أو التعبئة. اشربي عصير الزبيب، فهو لذيذ.
نصائح واقتراحات
قبل البدء بعملية التجفيف، يجب غسل العنب جيداً للتأكد من إزالة الأوساخ العالقة به.
من الأفضل استخدام عنب صلب وقوي في عملية التجفيف وتجنب العنب الناعم أو الضعيف.
يجب إزالة السيقان الطويلة الملتصقة بالعنب، ولكن ليس بشكل كامل، لأنها تحمي العنب بشكل فعال من التعفن أثناء عملية التجفيف.
في حالة استخدام الفرن لتجفيف العنب، يجب ضبط درجة حرارة الفرن على 107 درجة مئوية وتسخينه لمدة 15 دقيقة تقريبًا قبل وضع العنب.
عند تجفيف العنب في الشمس، يجب عليك تقليبه من وقت لآخر للتأكد من جفافه من جميع الجوانب.
بمجرد التأكد من جفاف العنب تمامًا، يمكنك تخزينه في حاوية محكمة الإغلاق وتناوله حسب الرغبة.
باتباع هذه النصائح والاقتراحات، يمكنك تجفيف الزبيب بنجاح لاستخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق والوصفات.