رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار النوم الكثير: هل النوم الزائد ضار حقًا؟

متابعة بتول ضوا يعتقد الكثيرون أن النوم الكثير أمر جيد،...

خالد الصاوي يثير قلق متابعيه بسبب وزنه الزائد

لفت الفنان خالد الصاوي الأنظار خلال اختتام مهرجان القاهرة...

3 أعراض تشير إلى ضرورة دخولك إلى المستشفى.. احذر منها

الأعراض التي تستدعي الذهاب إلى المستشفى فورًا قد...

كيف يمكنك أن تظهرين أصغر سناً.. إليك النصائح

العناية بالبشرة للأبدية الشابة البشرة هي مرآة صحتنا الداخلية وتلعب...

حساء الدجاج .. هل يُفيد حقاً في علاج نزلة البرد؟

متابعة: نازك عيسى يعتقد الكثيرون أن حساء الدجاج يمكن أن...

هذه الوجبة المثالية تساعد بتخفيف حدة التوتر في 4 أسابيع

متابعة-جودت نصري

 

الإجهاد هو آفة حقيقية وواسعة الانتشار في مجتمعنا الحديث. علماً أنه من خلال النظام الغذائي والتركيز على الأطعمة المخمرة الغنية بالألياف، يمكن تقليل القلق، بحسب العلماء.

الإجهاد يشكل خطرا على الصحة العقلية والقلب
مشاكل في العمل، صراعات عائلية، نمط حياة مترابط والرغبة في أن نكون دائماً نموذجاً للتوازن في جميع الظروف… مجتمعنا الحالي لا يساعدنا على العيش بسلام، لذلك نعاني من التوتر، وهو ما يضر بالصحة النفسية، وكذلك لصحة القلب.
وكانت دراسة إنترهارت، التي نشرت في عام 2004، واحدة من أولى الدراسات التي رفعت الوعي بين العاملين في المجال الطبي، وأظهرت أن الإجهاد المهني يشكل عامل خطر على القلب والأوعية الدموية بنفس مستوى التدخين أو ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم غير المعالج.
إذا كنت تعاني بشكل طبيعي من التوتر، فقد يكون النظام الغذائي قادرًا على مساعدتك. من المعروف أن بعض الأطعمة تحسن مزاجك وتقلل من مستويات القلق.

الأطعمة التي تقلل من التوتر

يقدم جان كريان، الباحث في جامعة كوليدج كوركسيلون (أيرلندا)، أدلة من خلال دراسة نشرت في مجلة نيتشر، تظهر قوة بعض الأطعمة في تقليل التوتر.
“أظهرت دراسة نشرتها بنفسي وأعضاء آخرين في APC Microbiome Ireland أن تناول المزيد من الأطعمة المخمرة الغنية بالألياف يوميًا لمدة أربعة أسابيع فقط كان له تأثير كبير على تقليل مستويات التوتر.”
ولتحقيق هذه النتيجة، قام العلماء الأيرلنديون بتجنيد 45 متطوعًا يتمتعون بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 18 و59 عامًا. وتم تقسيم المجموعة الأخيرة إلى مجموعتين، وتم تخصيص نظام غذائي يتبعه كل منهما لمدة أربعة أسابيع. اتبعت إحدى المجموعات نظامًا غذائيًا “نفسيًا” يزيد من كمية الأطعمة التي تحتوي على البريبايوتك والمخمرة.
تم تشجيعهم على استهلاك 6 إلى 8 حصص يوميًا من الفواكه والخضروات الغنية بالألياف البريبايوتك (البصل، الكراث، الملفوف، التفاح، الموز، الشوفان، إلخ)، و5 إلى 8 حصص من الحبوب (الحنطة، الشوفان، الجاودار). . .) يوميًا، و3 حصص من الأطعمة المخمرة يوميًا (مخلل الملفوف، الكفير، الكمبوتشا، إلخ)، و3 إلى 4 حصص من البقوليات (الحمص، العدس، البازلاء، الفاصوليا الحمراء، إلخ) أسبوعيًا.
ثم تم إخضاع المتطوعين لاستبيان. أفاد الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا نفسيًا أنهم شعروا بتوتر أقل من الآخرين. كما قاموا بتحسين نوعية نومهم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي