رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

كيفية إعداد لبن الصويا

متابعة – مروة البطة

يستبدل الكثير من الأشخاص العديد من المكونات التي يتناولها في حياتهم اليومية إلى أخرى أكثر صحة ولاسيما إذا كان يتبعون حمية غذائية، ومن تلك الوجبات هي لبن الصويا الذي يحتوي على البروتين والذي يعوض عن البروتين المأخوذ من الحليب واللحوم والبيض.

فكيف يمكن إعداد هذا اللبن؟

المكوّنات:

كوب واحد من فول الصويا المجفّف.

أحد عشر كوباً من الماء.

ربع كوب من السكر، أو يُمكن تعديل هذه الكمية حسب الرّغبة والذوق.

التحضير:

ضع حبوب فول الصويا مُجفّفةً في وعاء كبير، وأضف كوبين من الماء، واترك فول الصويا لينتقع لمدّة ثماني ساعات على الأقل أو يُمكنك تركه ينتقع قبل ليلة من البدء بالتحضير، وعندها سيَتضاعف حجم الحبوب لذلك تأكّد من أنّ الوعاء بحجم مناسب.

ضع ما في الوعاء من حبوب فول صويا وماء في خلاط كهربائي، وأضف ثلاثة أكواب من الماء، واخلط المَزيج لعدّة دقائق حتّى يتجانس، وتتفتّت وتنعجن حبوب فول الصويا مع بعضها ومع الماء تماماً.

صَفّي المزيج بغربال بمصفاة بفتحات صغيرة جدّاً، أو يفضّل استخدام قماش الموسلين، وهو قماش بمسامات أو فتحات عديدة يُمكنك عمل شكل كيس منه وسكب المزيج في قماش الموسلين؛ حيث سيعمل القماش عمل المصفاة فهو سيُخرج السائل منه ويُبقي فتات حبوب فول الصويا داخله.

احفظ الماء الذي خرج في إبريق جانباً، ثمّ أعد وضع بقايا فتات فول الصويا في الخلاط الكهربائيّ، وأضف ثلاثة أكواب من الماء، واخلطها مجدّداً لعدّة دقائق حتّى يتجانس مرّةً أخرى.

صفّ المزيج مرّةً أخرى، واحتفظ بالسائل في الإبريق نفسه الذي وضعت فيه السائل سابقاً، وأعد وضع بقايا فول الصويا في الخلاط الكهربائيّ ولكن هذه المرّة مع كوبين من الماء، واخلط المزيج حتّى يتجانس، ثمّ صفِّه لمرّة أخيرة.

اسكب كلّ السائل الذي جمعته في الإبريق في قدرٍ كبير، وضعه على نار عالية حتّى يبدأ بالغليان، وحرّك باستمرار حتّى لا يلتصق حليب الصويا في قعر القدر.

باستخدام ملعقة كبيرة حاول كشط أو إزالة الرغوة المُتشكّلة على سطح الحليب، ثمّ دعه يغلي لمدّة ثلاث دقائق مع التحريك المستمر.

أضف السكّر، ويُمكنك إضافة أيّ نكهةٍ أخرى تفضّلها مثل: الفانيلا، أو الشوكولاتة، أو العسل، وحرّك جيداً حتّى تتأكّد من ذوبانه لمدّة دقيقة أو أكثر.

أبعد القدر الكبير عن النار واتركه ليبرد قليلاً، ثمّ يُمكنك سكبه في أكواب وتَقديمه ساخناً أو بارداً حسب الرغبة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي