متابعة-سوزان حسن
يجب على النساء الحوامل الاهتمام بالتغذية خلال الأشهر القليلة الأولى من الحمل. وذلك لأن التغذية الجيدة هي أساس الحمل الصحي، ويجب على المرأة الحامل أن تسأل طبيبها عن الأطعمة التي يجب تجنبها، مثل المأكولات البحرية الغنية باليود.
وفيما يلي أهم الأطعمة التي يجب على المرأة الحامل الاهتمام بها خلال الفترة المبكرة من الحمل:
1- مشتقات الألبان، وهي الأكثر أهمية لضمان الحمل الآمن وقوة العظام والأسنان.
2- الخضار من الأغذية المفيدة الغنية بالألياف، وتساعد على الإفراز وتزويد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاجها.
3- الفواكه غنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية اللازمة لصحة البشرة والشعر.
4- اللحوم، بشرط أن تتأكدي مع طبيبك من أن نسبة الكولسترول والدهون في حدودك المقبولة، وبذلك لن تضرك اللحوم.
5- الحبوب، والتي تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، مثل الحبوب الكاملة والفول والعدس والفريكة والشوفان والكينوا وغيرها.