متابعة – مروة البطة
في الشتاء نفقد الكثير من الفواكه التي نحبها وخاصة تلك الموسمية والتي تملك فوائد كثيرة مثل التين والرمان والعنب وغيرها، لذلك ابتكر الأجداد طريقة تجفيف الفواكه.
إليكم طريقة تجفيف التين:
طرق تجفيف التين تجفيف التين في الشمس:
اترك حبّات التين حتى تُصبح ناضجة أو أوشكت على السّقوط عن الشجرة.
غَمر كلّ حبة تين في وعاء ماء مالح لمدّة ثلاثين ثانية، ثمّ تَركها لتجفّ فوق قطعة قماش.
غرز خمس أو ستّ حبات من التين داخل أعواد خشبية أو أعواد الشواء، وتَعريضها للشمس حتى يجف التين.
لتجنب تيبُس التين بشكل مبالغ فيه بحيث يصعب تشكيله يمكن غمره في ماء مملّح.
وضع حبات التين على قطعة قماش جافّة لبضع ساعات.
تجفيف التين باستخدام بخار الماء:
لزيادة مدّة حفظ التين المُجفّف وحمايته من التلف يمكن تَعريضه لبخار الماء بعد عمليّة التجفيف العادية.
المكوّنات:
2 كغ من التين المجفف
ملعقة صغيرة من بذور اليانسون .
مقدار قبضة من النفل وورق الغار الملفوف بشاش.
لتران من الماء .
الطريقة:
فتح حبات التين ووضعها بشكل مستوٍ؛ بحيث تكون القشرة الخضراء للأسفل.
تعريضها للشمس وتَغطيتها عند حلول الليل كي لا تتعرّض حبات التين للندى، وذلك لمدّة لا تقل عن أسبوع حسب طبيعة الطقس في المنطقة.
غلي الماء، ثمّ إضافة الشاش المحتوي على ورق الغار والنفل.
وضع التين في مِصفاة فولاذية، ثم غمره في الماء لمدّة ثلاث ثوانٍ، ويمكن تكرار العمليّة ثلاث مرات.
وضع التين على قطعة قماش وتعريضه للشمس.