متابعة-سوزان حسن
البرك التركي من المعجنات السريعة التي يمكن تحضيرها بعدة حشوات مختلفة. تعرفي خطوة بخطوة على طريقة تحضير عجينة البرك التركية وتحضير خليط الدهن والحشوة وكيفية تحميرها وتقديمها.
مواد خام:
مقادير عجينة البرك التركية:
1_ 2 كوب دقيق أبيض
2_ 1/4 كوب زيت
3_ 1 بيضة
4_ 1/2 كوب حليب
5_ رشة ملح
6_ 1 ملعقة صغيرة (ملعقة صغيرة) بيكنج باودر
سعة التعبئة:
1_ 1 1/2 كوب جبنة بيضاء
2_ 1 ملعقة صغيرة (ملعقة صغيرة) زيت
3_ 1 ملعقة صغيرة (ملعقة صغيرة) زعتر
4_ 1 ملعقة كبيرة (ملعقة كبيرة) بقدونس مفروم
كتلة الدهون:
1_ 1 بيضة
2_ 1 علبة زبادي
3_ 1/2 كوب حليب
4_ 1/2 كوب زيت
5_ رشة ملح
6_ قليل من الفلفل الأسود
7_ 1 ملعقة كبيرة (ملعقة كبيرة) قشطة
الخطوات التحضيرية:
تحضير عجينة البرك التركية:
في وعاء كبير، ضعي الدقيق والبيكنج باودر وقلبي معًا، ثم أضيفي البيض والملح والزيت والحليب واخلطي جميع المكونات معًا حتى تحصلي على عجينة لزجة وناعمة.
ثم نتركها لبعض الوقت حتى ترتاح.
تحضير خليط الدهن:
1. نحضر وعاء ونخفق فيه البيض ونضيف إليه باقي المكونات (الزبادي، الحليب، الزيت، الملح، الفلفل الأسود والكريمة).
قومي بخلط جميع المكونات معًا حتى تمتزج ويتكون خليط سائل.
تحضير خليط الحشوة:
نحضر وعاء ونضيف إليه الجبن والزعتر والزيت والبقدونس ونحرك جميع المكونات حتى تمتزج.
تحضير عجينة البرك التركية، وتقسيمها إلى 6 أجزاء متساوية ورشها بالقليل من الدقيق.
على سطح أملس مرشوش بالدقيق، نفرد العجينة بالشوبك حتى تصبح بنفس سماكة عجينة الجلاش.
دهن خليط الدهن على سطح العجينة بفرشاة
نحضر صينية لتحضير البوريك التركي، ندهنها بالزيت ونضع قطعتين من العجين ونضع فوقها نصف كمية خليط الحشو.
ثم ضعي قطعتين أخريين من عجينة البرك، والنصف الآخر من خليط الحشوة على الجانب الآخر وأخيراً القطعتين الأخيرتين من عجينة البرك.
ضعي الصينية في الفرن على حرارة 180 درجة حتى تنضج ويصبح لونها بنياً ذهبياً.
نقطع البرك التركي حسب الرغبة ونقدمه.