يشتهر المطبخ الشامي بالأكلات المميزة، وتعد أكلة الست زبقي من أبرز تلك الأكلات، ويقال أنها سميت كذلك ﻷنها تؤكل بسهولة كسهولة جريان معدن الزئبق، وتستخدم كلمة “زبق” أي عبر بسهولة في اللهجة الشامية، ويعتبر العدس أحد أهم مكوناتها، لذلك يعتبر هذا الطبق غني بالقيم الغذائية المهمة، وسنقدم لكي سيدتي طريقة تحضيرها.
المكونات:
-كأس عدس مغسول بماء بارد ومصفى
-ستة كؤوس ماء
– ثلاث بصلات مقطعات إلى مكعبات متوسطة
-ربع كأس زيت زيتون
– ربع ملعقة كبيرة كمون مطحون
– ملح
– رشة فلفل أسود
– مئتا غرام معكرونة
– نصف كوب ثوم مفروم ناعم
– باقة كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
– عصير ليمون حامض
– ربع كيلو لحمة مفرومة
– باقة سلق مقطعة شرائح
الطريقة :
قومي بقلي البصل بالزيت السخن حتى يذبل، اضيفي اللحمة، الكمون، الملح، الفلفل الأسود، العدس، الماء، غطي الخليط واتركيه على نار هادئة عشر دقائق حتى تنضج المكوّنات.
اضيفي المعكرونة مع التحريك لمدة دقيقتين، ثمّ اتركي الخليط لمدة عشرين دقيقة أخرى.
سخني بقية زيت الزيتون في قدر آخر على النار، ثمّ اضيفي الثوم، الكزبرة والتحريك حتى تذبل، ويسكب فوق خليط العدس والتحريك مرة أخرى. ويضاف عصير الليمون، والسلق والتحريك لمدة خمس دقائق، ثمّ تغطية الخليط وتركه حتى يغلي.
ويقدم الطبق ساخناً.