متابعة _ صبا عباس:
السماق هو نوع من التوابل الشهيرة والمستخدمة على نطاق واسع في الطهي في مناطق مختلفة من العالم، حيث يتم استخدامه بشكل تقليدي في صنع التتبيلات والصلصات والمشروبات والأطباق الرئيسية والمقبلات.
وإلى جانب طعمه الحامض المميز، يحمل السماق العديد من الفوائد الصحية المحتملة التي سنذكرها لكم في هذا المقال.
1- غني بمضادات الأكسدة: يحتوي السماق على مجموعة متنوّعة من المركبات النباتية التي تعمل كمضادات أكسدة، مثل الفلافونويدات والفينولات، والتي تلعب دور هام في حماية الجسم من الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان.
2- تحسين هضم الطعام: يساعد السماق في تعزيز عملية الهضم وتحسين امتصاص العناصر الغذائية، كما وقد يساهم الحمض العضوي الموجود في السماق في تحفيز إفراز الإنزيمات الهاضمة وتعزيز حركة الأمعاء.
3- دعم صحة القلب: للسماق تأثير إيجابي على صحة القلب، حيث أنه يساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وهذا ما يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
4- تعزيز صحة الجهاز المناعي: يحتوي السماق على مجموعة من الفيتامينات والمعادن التي تعزّز صحة الجهاز المناعي وتعزّز الحماية ضد الأمراض، فهو يحتوي على فيتامينات C وK والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
5- دعم صحة الجهاز الهضمي: يساعد السماق في تهدئة بعض الاضطرابات الهضمية، مثل الإسهال والغثيان والقيء، كما أنه يعتبر مسهل طبيعي يساهم في تحسين حركة الأمعاء وتخفيف الإمساك.