متابعة- بتول ضوا
تخزين الطعام في الثلاجة مهمة ليست بالبسيطة على الإطلاق حيث أن التخزين الخاطئ يسرع من تلف المواد الغذائية وفسادها. لذلك فإن تخزين الطعام يخضع لمجموعة من القواعد الواجب اتباعها لضمان حفظ الطعام لأطول فترة ممكنة..
ولسلامة الغذاء، عند وضع الطعام في الثلاجة، يرجى مراعاة ما يلي:
• التأكد من مراقبة درجة حرارة الثلاجة بشكل متكرر للتأكد من كفاءة التبريد.
• فكر في فصل الثلاجة عن الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام، ثم كرر ذلك للحفاظ على قدرة التبريد.
• فصل الطعام المطبوخ عن الطعام النيئ وتخزين كل منهما على رف منفصل في الثلاجة.
• ضع الطعام المطبوخ على الرف العلوي للثلاجة والطعام غير المطبوخ على الرف السفلي لتجنب سقوط المواد الصلبة مثل الغبار أو السوائل مثل العصير على الطعام الجاهز للأكل.
• تجنب وضع الأطعمة الساخنة في الثلاجة، وقم دائمًا بتبريدها في الخارج حتى لا تسخن الثلاجة.
• تأكد من تذويب الأطعمة المجمدة في “الميكروويف” أو على الرف السفلي للثلاجة وليس في درجة حرارة الغرفة.
• تأكد من تقسيم الأطعمة المطبوخة إلى أوعية صغيرة للتأكد من أنها تبرد بسرعة عند وضعها في الثلاجة.
• تأكد من تغطية جميع الأطعمة المخزنة في الثلاجة.
• تجنب وضع الكثير من الطعام في الثلاجة، وترك مساحة كافية لتدوير الهواء البارد لضمان سلامة الطعام في الثلاجة.
• التأكد من حفظ الأطعمة المطبوخة والمحفوظة في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 3 إلى 5 أيام في الظروف الصحيحة لتجنب نمو العفن أو البكتيريا.