متابعة: نازك عيسى
قامت شركة مصرية بتطوير سماد عضوي وعلف بروتيني للأسماك والدواجن باستخدام ذبابة الجندي الأسود، بهدف تقليل استخدام الأسمدة الكيماوية وحماية البيئة. وقال أحمد محمد عبيد مؤسس شركة إيجي ماج بيوتك، إن الشركة تعمل منذ عام 2018 على زراعة وإكثار بيض ذبابة الجندي الأسود، مما يساعد على تقليل انبعاثات الكربون بسبب قدرة الحشرة على التهام كميات كبيرة من النفايات العضوية.
وأشار عبيد إلى أن “إيجيماج” قد تكون من أوائل الشركات في الشرق الأوسط والأولى في أفريقيا التي لديها الحل الكامل لزراعة وتكاثر وتفريخ حشرة الجندي الأسود، موضحا أنها حشرة لا تنتقل العدوى الأمراض، وآمنة، وقد تمت الموافقة عليها بالكامل من قبل الاتحاد الأوروبي.
كما تحدث عبيد عن أسباب أهمية هذه الحشرة قائلاً: “”حشرة الجندي الأسود لها دور بالغ الأهمية، أولاً يرقاتها قادرة على التهام كميات كبيرة جداً من المتبقيات والمخلفات العضوية، فبالتالي تقلل الانبعاثات الكربونية وبترجع تاني المتبقيات العضوية لسلسلة القيمة سواء بطريقة مباشرة عن طريق استخدام البروتين الخاص باليرقات أو الزيت في تغذية الأسماك والطيور، أو استخدام مخرجات اليرقة في عمليات التسميد العضوي وإنتاج أغذية وفاكهة وخضروات آمنة وخالية من أي متبقيات غير عضوية”.
وأضاف: “أكبر مشكلة تواجهنا حتى الآن الكميات الهائلة للطلبات، فهي أكبر بكثير من الإنتاج، نحتاج للتوسع أكثر من 300 مرة مقارنة بالإنتاج، العالم كله في 2022 كان إنتاجه 18 ألف طن فقط وحجم الطلبات أكبر من 100 ضعف حجم الإنتاج السنوي في 2022”.
وقال هشام السيد الكحال وهو مهندس زراعي يستخدم الأسمدة العضوية في مزرعته للفراولة، إن الأسمدة المنتجة بذباب الجندي الأسود وفرت المال وساعدته على تقليل التكلفة بنسبة 50%.