متابعة -زهراء خليفة
يلعب النظام الغذائي دوراً مهماً في الحفاظ على الصحة العامة والوقاية من خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري وأنواع السرطان المختلفة، بالإضافة إلى أمراض القلب والأوعية الدموية.
أكدت دراسة حديثة أن زيادة الوزن تعرض الإنسان لخطر الإصابة بأمراض مثل السكري والسرطان، بالإضافة إلى الأضرار الناجمة عن مشاكل السمنة.
قالت خبيرة التغذية الدكتورة آنا تيبس، إنه من المهم التحكم في كمية الوجبات والإقلال من تناول الطعام، وأشارت إلى فوائد “طريقة الطبق” للمساعدة في إنقاص الوزن والوصول إلى مستوى صحي.
أقترحت ما يلي:
ركز على ملء نصف طبقك بالخضار الغنية بالعناصر الغذائية مثل السبانخ والبروكلي والجزر.
يجب أن يحتوي ربع طبقك على أطعمة غنية بالبروتين مثل الدجاج أو السمك.
أكمل عشاءك بالحبوب الكاملة أو الخضار النشوية مثل البطاطا الحلوة أو العدس.
حصة واحدة من الأرز والبطاطس المخبوزة بحجم قبضة اليد.
كما تنصح الأطباء بعدم تناول الطعام أثناء العمل أو مشاهدة التلفاز أو حتى القيادة، فهذه الأنشطة قد تشتت انتباهك عن الشعور بالشبع وتؤدي إلى زيادة الوزن دون أن تدري.
يوصي اختصاصيو التغذية باتباع نظام غذائي صحي غني بالبروتين يجعلك تشعر بالشبع ويمكن أن يساعدك على تناول كميات أقل على مدى فترة طويلة من الزمن.