متابعة – مروة البطة
أكد أستاذة وعلماء أبحاث المسرطنات أن الكركم والحلبة تحتوي على فوائد عظيمة للجسم وداعم قوي لأنظمة الجسم الحيوية والمنافسة ضد الأورام والسرطان.
وأكدت الأبحاث فوائد الحلبة والكركم ضد السرطان كوقاية وكذا تحسين ودعم العلاج.
ويساعد الكركم في علاج ومنع نمو الخلايا السرطانية في الجسم حيث تعود فوائده المضادة للسرطان إلى الكركوزيدواليد، وثبت أن مستخلص ماء الكركم مفيد في تجنب السرطانات مثل سرطان الثدي والمبيض والمعدة وأنواع أخرى من السرطان.
كما ان وفرة مضادات الأكسدة في الكركم تمنع تطور الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي في الخلايا السليمة، ويعمل الكركومينول ، وهو جزيء كيميائي ، كمضاد للحساسية عن طريق منع إنتاج المواد التي تسبب الحساسية وتوقظ جهاز المناعة.
كما يستخدم الكركم لعلاج مجموعة متنوعة من مشاكل الجهاز الهضمي وتعزيز صحة الأمعاء، المغص، وعسر الهضم، وانخفاض الشهية ، وانتشار الديدان ، والغازات ، والإمساك ، والتشنجات.
ويساعد الكركم على التخلص من المواد السامة والسوائل الزائدة في المفاصل ، ويفيد المصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل، الآثار المفيدة للعنصر النشط الكركومينول هي التي تمنحه خصائص مسكنة وشفاء للجروح.