متابعة -زهراء خليفة
خبيرة التغذية العلاجية الدكتورة سوسن غزال تشارك فوائد فيتامين B3 عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك.
إليكم فوائد فيتامين b3 للجسم :
يحسن مستويات الكولسترول والدهون: عرف فيتامين ب3 منذ عام 1950 بقدرته على علاج ارتفاع الكولسترول حيث أنه يخفض مستويات الكولسترول السيئ بنسبة 5-20%، ولكن لا يمكن استخدام هذا الفيتامين كعلاج أولي لارتفاع الكولسترول لأنه وجد ففي الدراسات أن فيتامين ب3 يخفض مستويات الدهون الثلاثية بنسبة 20-50% ويزيد مستويات الكولسترول الجيد بنسبة 15-35%.
تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: قد تحمي خصائص فيتامين ب3 المخفضة للكوليسترول من أمراض القلب حيث أنه يقلل من الإجهاد التأكسدي والالتهابات المرتبطة بتصلب الشرايين، وقد أظهرت بعض الدراسات أن فيتامين ب3 وحده أو بالاشتراك مع الستاتينات قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. خطر الإصابة بأنواع معينة من أمراض القلب. تم ربط المشاكل الصحية بأمراض القلب، لكن الأبحاث الحديثة وجدت أن هذا الفيتامين لا يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو الأزمة القلبية أو الوفاة بسبب أمراض القلب.
يحسن حالة الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول: يمكن لفيتامين ب3 أن يحمي خلايا البنكرياس التي تنتج الأنسولين، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول. يدعم وظيفة الدماغ: يحتاج الدماغ إلى فيتامين ب3 كعامل مساعد للإنزيمات المنتجة للطاقة، لذا فإن نقص فيتامين ب3 يمكن أن يؤدي إلى أعراض نفسية.
تشمل مصادر فيتامين ب3 ما يلي:
البيض والديك الرومي، لذا فإن تناول هذه الأطعمة يمكن أن يمنع نقص هذا الفيتامين، ومن المصادر الغذائية لفيتامين ب3 نذكر ما يلي: البطاطس، الشوفان ، الجبن، حليب الصويا، لحم الكبد.