متابعة-جودت نصري
ارتفاع ضغط الدم هو حالة طبية مسؤولة عن غالبية الوفيات المبكرة في جميع أنحاء العالم، كما أنه سبب رئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
ومن أسباب ارتفاع ضغط الدم النظام الغذائي، وخاصة تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح، لأن الصوديوم الموجود فيها يتسبب في احتفاظ الجسم بالمياه، بحسب صحيفة “إكسبريس” البريطانية.
وتوضح مؤسسة القلب البريطانية أن تناول كثير من الصوديوم، يسبب سحب كمية من الماء إلى مجرى الدم، وكلما زادت كمية الماء في الأوعية الدموية، ارتفع ضغط الدم لديك.
وتابعت: “في حين أن تقليل كمية الملح التي تستهلكها هو إحدى الطرق للمساعدة في خفض ضغط الدم، إلا أن هناك أيضًا طريقة لتقليل آثار الملح على الجسم”.
وأضافت: “البوتاسيوم هو معدن موجود في بعض الأطعمة، ويساعد في تقليل بعض المشكلات الناجمة عن الإفراط في تناول الصوديوم”.
وتقول جمعية القلب الأمريكية: “تساعد الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم في التقليل من تأثيرات الصوديوم”.
وأوضحت: “كلما تناولت كمية كافية من البوتاسيوم، كلما فقدت كثير من الصوديوم عن طريق البول، حيث يساعد أيضًا على تخفيف التوتر في جدران الأوعية الدموية، ما يخفض ضغط الدم بشكل ملحوظ”.
لذلك، توصي هيئة الخدمات الصحية البريطانية، بزيادة كمية البوتاسيوم في نظامك الغذائي لجني هذه الفوائد.
وهناك 4 أطعمة برتقالية اللون غنية بالبوتاسيوم، وتشمل:
البطاطا الحلوة: تحتوي على 337 ملجم من البوتاسيوم لكل 100 جرام.
اليقطين: تحتوي على 340 مجم لكل 100 جرام.
المشمش المجفف: 1162 مجم لكل 100 جرام.
البرتقال: 237 ملجم لكل ثمرة برتقال، أو 496 ملجم لكل كوب من عصير البرتقال.
وتشمل المصادر الجيدة الأخرى للبوتاسيوم الأفوكادو، الخوخ، البازلاء، الزبيب، التمر، الطماطم، السبانخ، الجريب فروت، واللبن الخالي من الدهون.