متابعة_ زهراء خليفة
يتمتع الزنجبيل بالعديد من الفوائد لمرضى السكر، ويمكن لهؤلاء الأشخاص تناول هذه التوابل اللذيذة بأمان، طالما أنهم لا يفرطون في تناولها كما يفعلون مع الأطعمة الأخرى. ومن الضروري استشارة الطبيب قبل إضافتها إلى النظام الغذائي.
بعض فوائد الزنجبيل لمرضى السكر:
السيطرة على نسبة السكر في الدم
يبدو أن الجذع الموجود تحت الأرض والذي يسمى الزنجبيل له تأثيرات جيدة على التحكم في نسبة السكر في الدم على المدى الطويل لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 وهو مفيد في تعديل استجابة الأنسولين لدى هؤلاء المرضى.
هذه الخاصية للزنجبيل مستمدة من العنصر النشط الرئيسي، جينجيرول، الذي يزيد من امتصاص السكر في خلايا العضلات دون استخدام الأنسولين ويساعد على التحكم في نسبة السكر في الدم.
زيادة إفراز الأنسولين
تتفاعل المركبات الموجودة في مستخلص الزنجبيل مع مستقبلات السيروتونين في الجسم وتؤثر على إفراز الأنسولين، ولهذا السبب ثبت أن العلاجات المعتمدة على مستخلص الزنجبيل تعمل على خفض نسبة السكر في الدم وزيادة الأنسولين في البلازما في الدم.
منع إعتام عدسة العين
يعد إعتام عدسة العين من المضاعفات طويلة المدى المرتبطة بالرؤية لدى مرضى السكري، وقد يساعد تناول الزنجبيل في تأخير ظهور الحالة وتطورها.
انخفاض المؤشر الجلايسيمي
الزنجبيل هو طعام منخفض جدًا في نسبة السكر في الدم، ومن المعروف أن الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض تتحلل ببطء في الجسم دون التسبب في تقلبات حادة في نسبة السكر في الدم.
الفوائد الصحية الأخرى للزنجبيل
يمكن أن يساعد الزنجبيل، إلى جانب التوابل الأخرى مثل القرفة، مرضى السكر على إنقاص الوزن، وتقليل كتلة الدهون، وخفض نسبة السكر في الدم، وزيادة الأنسولين في الجسم.
يقال أن الزنجبيل يحمي مرضى السكر من مشاكل القلب وهو فعال في الوقاية من مضاعفات مرض السكري بسبب خصائصه القوية المضادة للالتهابات.