متابعة _ صبا عباس:
تبحث الكثير من الأمهات عن أفضل طريقة لحفظ المربى لأطول فترة ممكنة دون أن يفقد نكهته الغنية وملمسه الناعم، لأنه من تلك الأطعمة اللذيذة التي نحبها جميعاً صغاراً وكباراً، ويمكن استخدامه في تحضير السندويشات والحلويات اللذيذة.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكِ على خطوات تخزين المربى البيتي بعد تحضيره.
-في البداية عقّمي البرطمانات التي ستضعين فيها المربى وتأكدي من عدم وجود الجراثيم والمياه حتى تضمني عدم فساد المربى، ثمّ ضعي البرطمانات في وعاء كبير مملوء بالماء المغلي وأضيفي بضع قطرات من الخل، وبعدها غطّي الوعاء واتركيه لمدة 5 دقائق، ثمّ جفّفي البرطمانات بقطعة قماش نظيفة واتركيها تجف في الهواء دون أن تلمسيها بيديكِ.
-وبعد ذلك اتركي المربى يبرد ولا تخزّنيه وهو ساخناً، لأن ذلك سيؤدي إلى ظهور بقع العفن على المربى بعد أيام من تخزينه، مما سيفسده ويهدر طاقتكِ بتحضيره.
-ثمّ أفرغي البرطمانات من الهواء عن طريق تحريك الملعقة أثناء صبّ المربى وتأكدي من إخلاء البرطمانات بالكامل، وبعدها املأيها بالكامل بحيث لا يكون هناك مسافة بين الغطاء والمربى، ثمّ ضعي قطعة من القماش تحت الغطاء، فهذا سيضمن لكِ عمراً طويلاً للمربى دون أن يتعفن أو يفسد، وبعد ذلك أغلقي البرطمانات بإحكام.
-وبعد الانتهاء من جميع الخطوات السابقة خزّني برطمانات المربى بشكل دائم في الثلاجة، حتى ولو كان الجو بارداً، وعندما ترغبين بالاستمتاع بطبق المربى فقط استخدمي ملعقة نظيفة وجافة وأعيدي وضع البرطمان في الثلاجة مرة أخرى.