يعد الشوفان من أفضل الحبوب الكاملة التي ينصح بها الأطباء، بسبب فوائده الجمة للجهاز الهضمي، نتيجة احتوائه على الفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة، ولكن الإفراط في تناوله يؤدي بعض الأضرار.
أضرار الإفراط في تناول الشوفان:
– كثرة الألياف المتواجدة فيه قد تعيق عملية الهضم، ما يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ، وتقلصات في المعدة، والكتام، أو حتى الإسهال.
– النوع الغير مطحون جيدا قد يسبب انسدادا الأمعاء، لذا يفضل تجنب تناوله لمن يعانون من صعوبة بلع الطعام، أو مشاكل في مضغ الطعام.
– نظراً لطول الوقت الذي يستغرقه الشوفان ليتم هضمه، فإنه غير مفضل لمن يعانون من حالة اضطرابات الجهاز الهضمي، بما في ذلك اضطرابات المريء، والمعدة، والأمعاء، ما قد يسبب انسداد في الأمعاء أيضاً.
– في حال استخدامه كقناع للوجه، ينصح باختبار القناع على جزء من الوجه أولا للتأكد من أنه مناسب للبشرة وتجنب الحساسية.