رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ستاندرد آند بورز ترفع تصنيف رأس الخيمة إلى A/A-1 مع نظرة مستقرة

أعلنت وكالة «ستاندرد آند بورز» العالمية للتصنيف الائتماني، رفع...

طبيب تركي يواجه عقوبة سجن تصل إلى 582 عامًا

يواجه طبيب تركي عقوبات بالسجن قد تصل إلى 582...

كيف يمكن تعويض السوائل في الجسم بعد الإسهال الشديد؟

أهمية تعويض السوائل في الجسم بعد الإسهال يعتبر الإسهال الشديد...

درة تكشف السر: الجنسية المصرية منذ عام والنجاح يرافق فيلمها الجديد

فاجأت الفنانة التونسية درة جمهورها بإعلانها عن حصولها على...

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

أضرار كبيرة للشوكولاتة في قعر الآيس كريم

متابعة-جودت نصري

 

الآيس كريم هو بلا شك ما يريده كل من البالغين والأطفال ، فهو يمنح الناس شعورًا رائعًا بالانتعاش والحلاوة. ومع ذلك ، وراء هذه المتعة الذواقة ، هناك مكونات ضارة بالصحة.

الجزء الأخير من مخروط الآيس كريم.. الأكثر ضرراً

عندما نصل إلى قاع المخروط (أو ما يسمى بـكورنيه الآيس كريم) ونتناول هذه اللقمة المغطاة بالشوكولاتة ، من الضروري التوقف ، لأن هذا يمثل مشكلة لأسباب صحية. غالبًا ما توصف القطع المقرمشة بأنها أفضل جزء من الآيس كريم ، ولكن يقال إنها ضارة بصحتك.
إذا كان صحيحًا أن الآيس كريم يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية لأنه يحتوي في بعض الأحيان على نسبة عالية من السكر ، فقد تكون قطع الشوكولاتة الصغيرة التي تزين قاع المخروط مشكلة أيضًا. في محاضرة على موقع يوتيوب ، لفت الكيميائي الهولندي بيرت فيكهاوزن بجامعة أوتريخت الانتباه إلى المخاطر المحتملة المرتبطة بمذاق الشوكولاتة.

حذاري من العملية التي تتم فيها تجميد الشوكولاتة

لمنع الآيس كريم من التدفق بسرعة كبيرة على الأصابع، يستخدم المصنِّعون ما يسمى بعملية الهدرجة لترسيخ قاعدة المخروط. ومع ذلك، فإن هذه العملية تجعل الشوكولاتة غنية بالأحماض الدهنية المشبعة.
وأشار الخبير إلى وجود نوعين من الأحماض الدهنية وهما الأحماض الدهنية المشبعة والأحماض الدهنية غير المشبعة. تتميز الأحماض الدهنية المشبعة بأنها صلبة في درجة حرارة الغرفة وهي موجودة في الأطعمة مثل الزبدة. هذه الأطعمة بكميات زائدة لها آثار ضارّة على الصحة. على العكس من ذلك، فإنَّ السلاسل الجزيئية للأحماض الدهنية غير المشبعة تشكل “ثنيات” وتكون سائلة في درجة حرارة الغرفة، كما في زيت الزيتون. من المعروف أن هذا النوع من الأحماض الدهنية يلعب عدة أدوار أساسية في الأداء السليم لجسم الإنسان.

كيف تتم عملية التقسية؟

تتضمن هذه العملية إضافة جزيء معين إلى مركب آخر، في هذه الحالة الشوكولاتة. هذا يحوّل الدهون غير المشبعة إلى دهون مشبعة. تجعل الهدرجة الشوكولاتة أكثر صلابة ومقاومة للحرارة. لسوء الحظ، هذا النوع من الدهون هو الشيء الوحيد الذي ينصح به خبراء التغذية بالحدّ منه في وجباتنا الغذائية، لأنه يرفع مستويات الكوليسترول، ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويعزز زيادة الوزن.
وتشير الدراسة التي أجراها الكيميائي بيرت فيكهاوزن إلى أن تناول نهاية المخروط من شأنه أن يؤدي إلى استهلاك المزيد من الدهون السيئة مقارنة بالآيس كريم نفسها.
لذلك من المستحسن التفكير مرتين قبل الإستسلام لإغراء آخر قطعة من الشوكولاتة في قاع المخروط. كما هو الحال مع أي متعة تذوق، فإن الإعتدال هو المفتاح. لا ينبغي أن يكون الاستمتاع بمخروط الآيس كريم العرضي مشكلة كبيرة لمعظم الناس، ولكن من المهم أن يظل المرء على دراية بالخيارات الغذائية التي يتخذها للحفاظ على صحته على المدى الطويل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي