متابعة-سوزان حسن
يتعرض الأرز كباقي الأطعمة الجافة والمواد الغذائية المجففة الأخرى مثل الفاصوليا ، والبقوليات للتلف والتعرض للعث ، وهي واحدة من أكبر المشاكل التي تواجهها النساء عند تخزين الأرز بشكل غير صحيح لذا سنقدم لك في الأسطر القليلة التالية ،بعض الطرق والحيل التي يمكنك اتباعها لتخزين الأرز بشكل صحيح وآمن .
طرق التخزين التقليدية الشائعة:
عادة ما يتم الاحتفاظ بكميات كبيرة من الأرز في مرطبانات محكمة الإغلاق لفترة طويلة ، لمساعدتك على إزالة ومنع العث والحشرات من غزو الأرز ، يرجى خلط الكمية المناسبة من الأرز مع الكمية المناسبة من الملح ، ثم ختم الأرز ووضعه الكمية المناسبة من الأرز في كيس أو مرطبانات ، في خزانة المطبخ في ظل ظروف تخزين مناسبة ، في مكان جاف ، لن يتسبب الملح في فساد الأرز حيث يتم غسله عدة مرات قبل الاستخدام ، ولن يتسبب الملح في إفساد الأرز يتم تحضيره دون التأثير على جودته أو طعمه.
ماذا نفعل عند وجود سوس في الارز :
1-إذا اشتريت أرزًا ووجدت فيه سوسًا ، ضعه في الثلاجة لمدة 5 أيام ، سيموت العث بسرعة ، وستؤدي درجات الحرارة المنخفضة جدًا في الثلاجة إلى منع البيض الصغير من النمو والتكاثر والتحول إلى سوس جديد .
2-حرارة الشمس لها نفس تأثير درجة الحرارة المنخفضة في الثلاجة ، فقط ضع الأرز في صينية كبيرة ، وزعه على الخارج ، واترك صينية الأرز تتعرض لحرارة الشمس ليوم كامل ، لأن كلاهما مرتفع ودرجات الحرارة المرتفعة لها نفس التأثير سوف تقتل الحرارة البيض الموجود في الأرز وكذلك العث نفسه.
كيفية حماية الأرز من السوس بمجموعة من المكونات الطبيعية في المطبخ:
-استخدم علبة أعواد ثقاب مفتوحة وضعها في خزانة الأرز ، حيث أن رائحة الكبريت من الروائح التي تخنق السوس.
-أوراق الغار هي أحد المكونات الطبيعية الموجودة دائمًا في المطبخ ، فالسوس يكره رائحة أوراق الغار وسوف يهرب على الفور ضعي أوراق الغار في خزانة تخزين الأرز أو ضعيها في وعاء هش للأرز.
-إحدى المواد البسيطة التي يمكن استخدامها لحفظ الأرز هي مسحوق الكربونات ضعي المسحوق في قطعة قماش نظيفة واربطيها بإحكام وضعيها في كيس تخزين الأرز.
-الليمون الأسود هو أحد العوامل القوية في طرد عث الأرز ، ووضعه مع الأرز يمنع العث من التكاثر والتواجد.
-من طرق خنق عث الأرز تحضير محضرات خاصة لتدميرها في وقت قصير وذلك على النحو التالي:
مسحوق القرنفل ، ضعي قطعة قماش ، اربطي بإحكام ، ضعيها في الأرز.
ملعقة من الكركم وملعقة من الفلفل الحار ، ضعي الخليط في قطعة قماش ، اربطيها بإحكام ، وضعيها بين طبقات الأرز.