متابعة-سوزان حسن
يعتبر الجمبري نوعًا من الأسماك وتعتبر الأسماك عمومًا مصدرًا رئيسيًا للبروتين ويتم تناولها على نطاق واسع حول العالم نظرًا لأهميتها وحاجتها إلى جسم الإنسان.
تعد المأكولات البحرية مصدرًا لليود والعديد من الفيتامينات والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة ، ويمكن طهي الجمبري بعدة طرق سواء كانت مشوية أو مقلية أو تقدم مع الخضار والأرز.
مواد خام:
1 كوب زيت زيتون.
2_ 1/4 كوب بقدونس مفروم.
3 _ عصير ليمونة واحدة.
4_ ملعقتان كبيرتان من الصلصة الحارة.
5_ ثلاث فصوص ثوم.
6_: ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
7_ ملعقتان صغيرتان من الزعتر المجفف.
8_ ملعقة صغيرة ملح.
9_ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
10_ 500 جرام جمبري متوسط الحجم مقشر ومنظف.
كيف تستعد
1_ يُمزج زيت الزيتون والبقدونس وعصير الليمون والصلصة الحارة والثوم ومعجون الطماطم والزعتر والملح والفلفل الأسود في وعاء الخلط.
ثم ضعي جزءًا من الصلصة في وعاء آخر.
2_ نضيف الجمبري إلى الخليط حتى يتبلل ، ثم يغطى ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
3_سخن الفرن على نار متوسطة ، سخن الشواية ، ووضعت القريدس على العيدان.
4_اخبزوا أعواد الجمبري في الفرن لمدة 10 دقائق ، اقلبوها من جميع الجوانب ، حتى تنضج أعواد الجمبري وتصبح ذهبية اللون.
5_ قدميه ساخناً على طبق مع باقي التوابل.
أخيرًا ، يتميز الجمبري بلحمه الطري ويباع في الأسواق طازجًا أو مجمدًا. يجب أن يستهلك الأفراد اليود الذي يتم الحصول عليه عن طريق تناول الأسماك يوميًا ويجب أن يستهلكوه أسبوعيًا.