رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

شرب العصائر المحلاة يوميًا يزيد خطر الإصابة بسرطان الكبد

متابعة -زهراء خليفة

قال باحثون إن النساء الأكبر سنا اللائي يشربن كوبًا واحدًا فقط من عصير الفاكهة المحلى بالسكر في اليوم كان لديهن خطر متزايد للإصابة بسرطان الكبد والوفاة من أمراض الكبد المزمنة.

النساء بعد سن اليأس اللواتي شربن مشروبًا غازيًا محلى بالسكر أو مشروب فواكه واحد على الأقل يوميًا كن أكثر عرضة للإصابة بسرطان الكبد بنسبة 1.75 مرة وأكثر عرضة للوفاة بأمراض الكبد المزمنة بنسبة 1.75 مرة ، مقارنة بالنساء اللائي شربن ثلاثة أو أقل من هذه المشروبات في كل مرة. في اليوم ، وجدت الدراسة 2.5 مرة أعلى.

قالت الباحثة الرئيسية الدكتورة بولين إيميت ، من جامعة بريستول ومركز ساينس ميديا: “نعلم من مجموعة كبيرة من الأدلة أن اختيار شرب المشروبات السكرية بشكل يومي أمر يستحق التفكير فيه مرتين”.

حللت الدراسة البيانات الصحية لما يقرب من 100000 امرأة أمريكية تتراوح أعمارهن بين 50 و 79 عامًا.

في حين أن حوالي 65 في المائة من البالغين في الولايات المتحدة يشربون المشروبات المحلاة بالسكر يوميًا ، فإن حوالي 7 في المائة فقط من النساء المشاركات في الدراسة شربن هذه المشروبات يوميًا ، وتشرب أكثر من 13 في المائة من النساء المشروبات المحلاة صناعياً يوميًا.

على مدى عقدين من الزمن ، أصيب 207 امرأة بسرطان الكبد وتوفيت 148 امرأة بسبب أمراض الكبد المزمنة.

وجد الباحثون أن النساء اللواتي تناولن المشروبات المحلاة صناعياً لم يكن لديهن مخاطر أعلى للإصابة بمشاكل في الكبد.

لاحظ الخبراء الذين راجعوا الدراسة أن النتائج لم تظهر السبب والنتيجة ، ولم يُطلب من المشاركين إلا تسجيل أنماط استهلاكهم في بداية الدراسة وبعد ثلاث سنوات ، ولكن من المحتمل أن تكون عاداتهم قد تطورت خلال 20 عامًا من فترة المراقبة.

وجدت دراسة أخرى نُشرت مؤخرًا أن تناول الفركتوز يؤدي إلى تفاقم السمنة والأمراض مثل مرض السكري والكبد الدهني. لاحظ الباحثون أن الأمريكيين عادة ما يستهلكون الفركتوز من خلال سكر المائدة وشراب الذرة عالي الفركتوز ، والذي ثبت أنه له آثار صحية ضارة.

من المعروف أن المشروبات السكرية ، بما في ذلك المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة ومشروبات الفاكهة ، تساهم في خطر الإصابة بالسمنة والسكري والسرطان وأمراض الكبد.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي