متابعة: نازك عيسى
المشمش هو نوع من الثمار قريبة الشبه بالخوخ ذو لون أصفر او برتقالى و أحيانًا تجده مع مسحة من اللون الأحمر و يوجد من المشمش أنواع متعددة.
ويستخدم المشمش في تحضير العديد من الأطباق وأبرزها الحلويات كمربى المشمش والمشمش المجفف وغيرها الكثير.
توجد العديد من الطرق المنزليّة التي يُمكن الاستعانة بها لتجفيف فاكهة المشمش في البيت، ومنها الفرن.
تجفيف المشمش بالفرن:
– اغسلي حبّات المشمش، وجفّيفها جيداً بمنشفة نظيفة أو بمناديل المطبخ الورقيّة بطريقة التربيت.
– اقطعي حبّات المشمس لزيادة فعاليّة التجفيف، وللحصول على النتيجة المطلوبة. اقلبي القطع للخارج لزيادة سطح المشمش المُعرّض للحرارة، ثم ضعيها على الصينية في طبقة واحدة، ولا تضعيها فوق بعضها البعض، واحرصي على أنْ يبقى الجانب المقطوع لأعلى حتى لا تتسرّب العُصارة منها، وقبل ذلك غطّي رفوف الفرن أو الصينية التي ستستخدمينها بورق الخبز وورق الزبدة، لتقليل وقت الجفاف.
– اضبطي الفرن على حرارة مُنخفضة عند درجة 50 درجة مئوية، ثم ضعي الصينية بالفرن، واستمري بمراقبة الثمار، وبمجرد بدء القشرة بالذبول ارفعي حرارة الفرن إلى 65 درجة مئوية، واتركي باب الفرن مفتوحاً قليلاً للسماح بمرور الرطوبة.
– اخرجي الصينية من الفرن بعد الانتهاء من التجفيف، واتركيها تبرد في درجة حرارة الغرفة لمدّة 12 ساعة تقريباً، ثم خّزنيها في مرطبانات مُحكمة الإغلاق، أو في علب من الورق المقوى.