متابعة-سوزان حسن
يشتهر المطبخ الخليجي بالعديد من الأطباق اللذيذة والمبتكرة التي تعتبر من الأطباق الرئيسية وكوزي الدجاج من الأطباق السهلة التي سوف نقدم لك طريقة تحضيرها في هذا المقال .
المكونات:
– نقطع الدجاج إلى 4 قطع.
– 2 كوب أرز بسمتي ، مغسول ومنقوع.
– 3/4 كوب بصل مقطع.
-4 فص ثوم مفروم.
– 2 ملاعق كبيرة سمن.
– حبة لومي أسود.
-3 حبات قرنفل
– 3 حبات هيل.
– عود قرفة.
– 2 ورق غار.
– نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
– نصف ملعقة صغيرة مسحوق كمون.
– ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
– نصف كوب عصير طماطم.
– نصف كوب مكرونة رفيعة.
– نصف ملعقة صغيرة من صفار زعفران.
– 5 أكواب ماء.
– فلفل حار.
– يضاف الملح حسب الحاجة.
– 4 بيضات مسلوقة مقشرة ومقطعة نصفين.
كيفية تحضير كوز الدجاج:
– نضع السمن والبصل في مقلاة على نار متوسطة ونقلب حتى يذبل البصل.
-يُضاف الليمون الأسود وعود القرفة والقرنفل والهيل وورق الغار والثوم المفروم والكمون والكزبرة ويُحرّك المزيج حتى تفوح رائحته.
-أضيفي معجون الطماطم وعصير الطماطم وانتظري حتى يتكاثف ثم أضيفي الدجاج.
– أضيفي الماء والملح إلى القدر ثم غطيه واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج بالكامل ، حوالي 40 إلى 45 دقيقة ، ثم أخرجي الدجاج من المرق وضعيه في صينية فرن.
-قم بإذابة صفار الزعفران في ملعقتين كبيرتين من الماء ، ثم ادهن القليل منه على الدجاج واترك الباقي جانبًا.
-يُغلف الدجاج بالقليل من الزيت أو السمن ويُخبز في فرن على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً.
-أضيفي الأرز إلى القدر ، ثم أضيفي مرق الدجاج الساخن حتى تغطى بأطراف أصابعه ، ثم أضيفي الملح.
-يوضع الأرز على نار متوسطة حتى يغلي المرق ويمتص معظم المرق ، ثم يوضع باقي خليط صفار البيض بالزعفران فوقها ويغطى.
– نخفض الحرارة ونترك القدر على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
-تُغلى المعكرونة في القليل من مرق الدجاج وتتبل بالملح.
-قلّبي الأرز بالشوكة لإضفاء لون الزعفران عليه وضعيه في طبق ، ثم ضعي الدجاج والمعكرونة على الوجه وزيّني الطبق ببيضة مسلوقة.