متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الجبن من الأطعمة المالحة الهامة التي توفر الكالسيوم ويمكن استخدامه في البيتزا. تحب النساء صنع الجبن في المنزل، لذلك نقدم لك بديلاً يعتمد على الخل لصنع الجبنة، وإليك الطريقة:
مكونات:
1/2 كوب خل أبيض.
ملعقة ملح.
حبة البركة، وشطة مجروشة، ومستكة، ومحلب.
للتحضير:
– ضعي الحليب في قدر كبير من الستانلس ستيل وضعيه على النار حتى تبدأ مرحلة الغليان.
– أضيفي نصف كوب من الخل إلى الحليب وقلبي باستمرار بملعقة خشبية حتى يبدأ الحليب في التخثر وينفصل عن الجوهر.
– اتركي الحليب على نار خفيفة حتى تكتمل عملية التخثر والحصول على مصل واضح.
– يتم تصفية الجبن الرائب من خلال غربال سلك ناعم لإزالة أكبر كمية من مصل اللبن.
– اخلطي ملعقة كبيرة من الملح مع بعض الجبن وقلبي. يمكن إضافة أي توابل مثل البذور السوداء والفلفل الحار والمستكة والفلفل الأسود.
– ضعي الجبن الرائب في شاش نظيف ومعقم، وشكلي قرصاً، ثم أغلقي الشاش وضعيه في قالب مربع، أو مصفاة ناعمة مسامية أو سلة من القش.
– ضعي وزن على الجبن الملفوف بالشاش وضعيها في الثلاجة لتصريف أكبر قدر ممكن من المصل، واتركيها طوال الليل.
– انزعي الشاش وقطّعي الجبن إلى مكعبات واحفظيه في الثلاجة أو مع طبقة من زيت الزيتون للتخزين لفترة أطول.