متابعة-جودت نصري
تحتاج إسفنجة الجلي إلى تنظيف وتعقيم بصورة دوريّة، حتى لا تتراكم عليها الجراثيم والفطريات مع ضرورة عصرها جيدًا بعد الفراغ من استعمالها، فضلًا عن استبدالها مرة كل أسبوعين. في السطور الآتية:
الميكروويف
يجب عصر الإسفنجة وشطفها عدة مرات تحت الماء الدافئ ثم نقعها في الماء مرة أخرى بعد ذلك، توضع الإسفنجة المبللة في الميكروويف وتشغيلها على حرارة عالية لمدة دقيقة، سيؤدي ذلك إلى غليان الماء الموجود في الإسفنجة مما يؤدي إلى قتل البكتيريا.
غسالة الأطباق
ينصح بشطف الإسفنجة وعصرها مرات عدّة لإزالة جزيئات الطعام، ثم وضعها على الرف العلوي في غسالة الأطباق، بمجرد انتهاء الدورة، تترك الإسفنجة حتى تجف في الهواء.
الخل
تمزج 3 أكواب من الماء وكوب من الخل الأبيض في وعاء، ويُغلى المزيج جيدًا، ثم تُضاف إسفنجة المطبخ وتترك ليغلي لمدة دقيقتين.
مبيض وماء
يجب شطف الإسفنجة عدة مرات لإزالة جزيئات الطعام ثم عصرها جيدًا. بعد ذلك، يتم مزج لترًا من الماء البارد مع ملعقتين كبيرتين من مبيض الكلور في وعاء وتترك الإسفنجة تنقع في هذا المزيج لمدة 10 دقائق أخيرًا يتم عصر الرطوبة الزائدة وتترك الإسفنجة تجف في الهواء.
كيفية تنظيف الإسفنجة في الماء المغلي
على الرغم من أن أجهزة الميكروويف شائعة في تنظيف الإسفنجات، إلا أن تعقيم إسفنجة المطبخ أمر سهل تمامًا باستخدام الماء المغلي.
غلي الماء: ينصح بتحضير كوبين من الماء ليغلي في قدر، من خلال وضع إسفنجة المطبخ في الماء المغلي وتركها لمدة 5 دقائق.
التبريد والتجفيف: ينصح بتركه ليبرد تمامًا في الماء، ثم إزالة إسفنجة المطبخ والعصر من الماء الزائد.