متابعة -زهراء خليفة
يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري ، وقد كشفت دراسة جديدة عن مشروب معجزة يمكن أن يخفض مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
كان الأشخاص المصابون بداء السكري من النوع 2 الذين شربوا الكومبوتشا أكثر عرضة بشكل ملحوظ لشرب الكمبوتشا من العلاج الوهمي ، وفقًا لنتائج تجربة سريرية أجراها باحثون في كلية الصحة بجامعة جورج تاون ، وجامعة نبراسكا لينكولن ، وميدستار هيلث ، روسيا. نُشر اليوم ، مقارنةً بالأشخاص الذين كانت مستويات السكر في الدم لديهم أقل من المعدل الطبيعي لأربعة أسابيع متتالية ، كان لديهم أيضًا دم أقل.
كومبوتشا ، شاي مخمر بالبكتيريا والخميرة ، كان يشرب في الصين منذ عام 200 قبل الميلاد ، لكن هذه العادة لم تنتشر في الولايات المتحدة حتى التسعينيات ، وكانت شعبيتها شائعة بشكل متناقل لمزاعم تعزيز المناعة والطاقة ، مثل وكذلك تقليل التعب. ومع ذلك ، فإن الأدلة على هذه الفوائد محدودة.
قال مؤلف الدراسة دان ميرينشتاين ، أستاذ العلوم الإنسانية في كلية الصحة بجامعة جورج تاون: “أظهرت العديد من الدراسات المختبرية والقوارض للكومبوتشا نتائج واعدة. أظهرت الدراسات أن الكمبوتشا يمكن أن تخفض نسبة السكر في الدم ، ولكن فقط في دراستنا”. على حد علمنا ، هذه هي أول تجربة سريرية لفحص آثار الكومبوتشا على مرضى السكري. ”
وأضاف “لا يزال هناك الكثير من البحث الذي يتعين القيام به ، لكن هذا واعد للغاية”.