متابعة- بتول ضوا
كشفت دراسة حديثة أن زيت طهي شائع الاستخدام في العديد من الدول والمجتمعات، يمكن أن يدمر الأمعاء ويتسبب في مرض التهاب القولون.
ووفقاً للدراسة يرتبط تناول كميات كبيرة من زيت فول الصويا بالسمنة ومرض السكري واحتمال الإصابة بالتوحد ومرض الزهايمر والقلق والاكتئاب، فضلا عن التهاب القولون التقرحي، وهو شكل من أشكال مرض التهاب الأمعاء، الذي يتميز بالتهاب مزمن في الأمعاء الغليظة.
ووجدت الدراسة التي أجريت على الفئران في جامعة كاليفورنيا، أن الوجبات الغذائية الغنية بزيت فول الصويا تزيد من حدوث مخاطر صحية في الأمعاء.
ووفقاً للدراسة قام باحثين في ريفرسايد، بفحص أمعاء الفئران التي كانت تتغذى باستمرار على نظام غذائي غني بزيت فول الصويا، لمدة تصل إلى 24 أسبوعاً في المختبر.
ووجدوا أن البكتيريا المفيدة تقل، بينما تزداد البكتيريا الضارة (على وجه التحديد، الإشريكية القولونية الغازية الملتصقة)، وهي حالات يمكن أن تؤدي إلى التهاب القولون