رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

آخرهم “شطة”.. نجوم المهرجانات في مصر يتعرضون لـ”فخ المخدرات”

تواجه مطربي المهرجانات في مصر سلسلة من الأزمات بسبب...

دوري روشن السعودي (12): الأهلي يلاقي الوحدة

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الثانية عشرة...

فوائد عصير الليمونادا بعد الغداء

متابعة- يوسف اسماعيل عصير الليمونادا هو مشروب منعش يزاوج بين...

البطاطا: صديق أم عدو؟ فوائد وأضرار لا تعرفها

متابعة بتول ضوا تعتبر البطاطا من أكثر الأطعمة شيوعًا واستخدامًا...

فوائد لاستخدام الخل في تنظيف فرامة الخضراوات

طريقة فعّالة لتنظيف فرامة الخضراوات باستخدام الخل يعدّ الخل الأبيض...

تعرفي على أفضل 5 أطعمة للميكروبات المعوية المفيدة

متابعة-جودت نصري

 

حدد تقرير قُدِّم في مؤتمر التغذية الذي عقد في بوسطن في الولايات المتحدة الأمريكية مؤخراً الأطعمة الخمسة التي إعتبرت الأكثر فائدة للأمعاء؛ وهذه الأطعمة غنية بالبريبايوتك.
تشمل الجراثيم المعوية جميع البكتيريا والفيروسات والطفيليات والفطريات غير المسببة للأمراض التي تشكل الجهاز الهضمي؛ ولها وظيفة وقائية أساسية لوظائف التمثيل الغذائي والجهاز الهضمي والجهاز المناعي والعصبي. في حين تمهد الجراثيم غير المتوازنة الطريق لأمراض المناعة الذاتية والالتهابات.

الجهاز الهضمي يحتوي على بلايين الكائنات الحيّة

يوجد في الجهاز الهضمي للإنسان بلايين الكائنات الحيّة الدقيقة، مثل عدد الخلايا التي يتكوّن منها الجسم. هذه الكائنات تسمى “بكتيريا الأمعاءالجيدة”. لقد ثبت بالفعل أن البريبايوتك – الألياف الموجودة غالباً في نباتات معينة – تحفّز البكتيريا المفيدة للأمعاء. سوف تساعد في الحفاظ على ميكروبيوم صحي.
وقد حددت دراسة جديدة قُدِّمت في مؤتمر Nutrition 2023 الذي عقد في بوسطن في أميركا، الأطعمة التي تقدم أعلى محتوى من البريبايوتك.
يجب أن نستهلك جميعاً نصف بصلة صغيرة كل يوم قالت كاساندرا بويد، طالبة الماجستير في جامعة ولاية سان خوسيه ، والتي أجرت البحث مع الأستاذ المساعد جون جينج، الحاصل على درجة الدكتوراه: “لقد أظهرت الأبحاث السابقة أن تناول الأطعمة الغنية بالبريبايوتيك مفيد للصحة”.وتماماً مثل البروبيوتيك، تعمل البريبايوتك على دعم صحة الأمعاء. لكنها تعمل بطرق مختلفة. ربطت الدراسات السابقة بين تناول البريبايوتك المرتفع وتنظيم سكر الدم بشكل أفضل، وامتصاص أفضل للمعادن مثل الكالسيوم، وعلامات تحسُّن وظائف الجهاز الهضمي والمناعة. حتى الآن، لا توجد إرشادات غذائية تؤكد على أهمية البريبايوتك. تقدر الباحثة كاساندرا بويد، بناءً على نتائج دراستها، أن الشخص يجب أن يستهلك حوالي نصف بصلة صغيرة كل يوم للحصول على 5 جرامات من البريبايوتك.

5 أطعمة غنية بالبريباوتيك

– البصل:
بالإضافة إلى محتواه من البريبايوتك، فإنَّ البصل غني بالألياف وقليل السعرات الحرارية ومعروف أنه يساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان وأمراض القلب.

– الثوم:
الثوم هو غذاء خارق، مفيد للقلب، مضادّ لالتهابات الجلد ويوصى به ضدّ آلام المعدة.

– أوراق الهندباء:
تحتوي خضار الهندباء على نسبة عالية من الألياف ويمكن أن تساعد في تحسين الهضم وتخفيف الإمساك.

– الخرشوف:
يحتوي الخرشوف على الألياف القابلة للذوبان، والبريبايوتيك، ويؤدي إلى تكوّن البكتيريا المعوية الجيدة.

– الكراث
الكراث غني بالبوتاسيوم، كما أنه يحمي الأعصاب ومضادّ للالتهابات ويُنصح به للقلب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي