متابعة-جودت نصري
فول الصويا من الأطعمة المثيرة للجدل حول مخاطرها الصحية المحتملة، حيث أشار بعض الأبحاث إلى أنه يمكن أن يؤثر على عمل المبيض أو يساهم في الإصابة بسرطان الثدي، ومع ذلك فإن هذا البحث ليس نهائياً. ويقول الخبراء إن فول الصويا مفيد صحياً إذا تناولته النساء بكميات معتدلة بدون إفراط؛ فهو غذاء غني بالبروتين ومصدر جيّد للألياف والكالسيوم وفيتامين A وفيتامين C والحديد.
أبرز أضرار الصويا
– الصويا يعتبر مشكلة للنساء اللواتي تعانين من أمراض الغدة الدرقية؛ حيث يؤثر على إفراز هرموناتها على نحو سلبي.
– تناول فول الصويا بكميات كبيرة يؤدي إلى الشعور بالتعب والإجهاد المستمر.
– يتسبّب الإفراط في تناول فول الصويا إلى الإصابة بمشاكل الجهاز الهضمي مثل ألم المعدة، والانتفاخات والشعور بالغثيان والإمساك المزمن.
– يؤدي تناول فول الصويا بكميات مفرطة إلى الإصابة بالحساسية لدى بعض النساء.
– تناول فول الصويا بكميات كبيرة قد يضرّ بصحة الحامل والجنين.
– من الممكن أن يؤدي إلى تكوّن حصوات الكلى وانخفاض سكر الدم بشكل مفاجئ.
– يضرّ فول الصويا بالنساء المصابات بسرطان الثدي واللواتي يعانين من مشاكل في الرحم.
– هناك بعض المخاوف الصحية من تناوله بصورة دائمة، على الرغم أنه لا يوجد أبحاث تؤكد حقيقة ذلك، حيث أنه يحتوي على نسبة كبيرة من مركّبات تسمى الايسوفلافون شبيهة بالإستروجين الطبيعى فى جسم الانسان، والتى تحاكي هرمون الإستروجين الطبيعي، مما يجعله أقل فعالية حيث يؤدي ذلك الى اختلال التوازن الهرموني في جسم الانسان.
-غالباً ما تكون المصابات بحساسية الأنف أو ما يسمى :التهاب الأنف التَحسّسي” أكثر عرضة للتحسّس من قشور نبات الصويا.
– يفضل تجنّب استخدام منتجات الصويا من قِبل المصابات بالربو، حيث إنهن أكثر عرضةً للإصابةِ بحساسية الصويا.
أهم فوائد فول الصويا الصحية
– تحتوي حبوب فول الصويا الخضراء على كميات كبيرة من البروتين، حيث توفر جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم، فتناول كوب واحد من فول الصويا الأخضر المطبوخ يوفر حوالي 18.5 غراما من البروتين، على الرغم من أنها ليست ذات جودة عالية مثل البروتين الحيواني.
– تشير الدراسات إلى أن تناول 47 غراماً من بروتين الصويا يومياً يمكن أن يخفض مستويات الكولسترول الكلي.
-فول الصويا غني بالألياف الصحية، ومضادات الأكسدة وفيتامين K .
-يقلّل من الإصابة بمرض القلب.
-مناسب لمريضات السكر، ون هذه الحبوب لا تؤدي إلى زيادة نسبة السكر في الدم، كما أنها مناسبة للّواتي لا يعتمدن على الكربوهيدرات في نظامهن الغذائي.
-غنية بالفيتامينات والمعادن، فإذا تناولتِ 155 جراماً من فول الصويا الأخضر سوف تحصلين على 52 % من الفيتامينات التي تحتاجينها.
– تساهم في الوقاية من سرطان الثدي.
-تقلّل من انقطاع الطمث.
-تعمل على تقوية العظام والحدّ من هشاشتها.