متابعة – علي معلا:
عادة ما تقوم ربات المنازل بتخزين البقوليات أو الحبوب وخصوصاً الأرز والفول والحمص والعدس وغيرها، إلا أنهن يواجهن في هذه الحالة مشكلة تعرض بعض الأنواع للتسوس.
فإذا كنت إحدى هؤلاء ننصحك بأن تتبعي بعض النصائح المفيدة التي تساعدك على حفظ الحبوب بالطريقة الصحيحة.
وأول ما يتعين عليك القيام به هو اختيار المنتجات عالية الجودة، بعد ذلك يجب تحضير وعاء من الزجاج أو البلاستيك عن طريق غسله ثم تركه يجف جيداً.
وتوضع البقوليات في الوعاء أو المرطبان مع الحرص على تنقيتها قبل ذلك من الحبوب المتكسرة أو ذات الشكل غير الطبيعي.
ويغلق الوعاء بإحكام ويحفظ في مكان جاف بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة، ومن الضروري الانتباه إلى عدم إضافة الحبوب الجديدة إلى أخرى قديمة.
ومن الحيل المفيدة التي يمكن اللجوء إليها أن يوضع في المرطبان القليل من الفلفل الأسود أو عود قرفة أو كبش قرنفل. وهكذا يمكن الاحتفاظ بالبقوليات لأطول مدة ممكنة من دون تعرضها للتلف أو التسوس.