متابعة-سوزان حسن
طريقة استخدام الفخار لأول مرة:
قبل استخدام وعاء الطهي لأول مرة ، تأكد من تنظيفه جيدًا بالماء وفرشاة أو لوفة نظيفة وكمية صغيرة جدًا من صابون الأطباق ،
لإزالة أي جزيئات طينية سائبة ، اشطفها بالماء ، ثم اتبع الخطوات التالية:
املأ حوضًا أو وعاءًا عميقًا بالماء وانقع الوعاء
يستغرق الفخار غير المطلي من 15 دقيقة إلى ساعتين.
تساعد هذه الطريقة على سحب الرطوبة إلى المسام ، وتنعيم الطعام أثناء الطهي ، وتقوية الأواني وتمنعها من التشقق ، مما يسمح بالتخزين على المدى الطويل.
امسحي الحاوية جافة ، ثم امسحي السطح الداخلي بفص ثوم ، وامسحي طبقة من الزيت النباتي بقطعة قماش قطنية ، ثم املئيها بثلاثة أرباع الماء ، وضعيها في فرن 200 درجة واخبزيها لمدة ساعتين ، بعد أن تبرد تمامًا ، امسحيها بقطعة قماش نظيفة ، وضعيها جانبًا.
عناصر:
1_ 0.5 كيلو صدر دجاج مقطع إلى مكعبات
2_ فطر
3_ بطاطس مقلية
4_ زبدة
5 _ ملعقتان طحين
6_ كوب حليب
توابل الضأن:
1_ ملح
2_ القرفة
3_ بهارات بيضاء
4_ خل
5_ زيت زيتون
6_ الثوم
7_ جبنة قشقوان
خطوة:
1. تبّلي قطع الدجاج بالبهارات والخل والزيت والثوم ، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة 3 ساعات تقريبًا.
2. نضع الزيت النباتي في مقلاة ونضع المكعبات على نار خفيفة
3. أضيفي الفطر إلى الدجاج وقلبي حتى ينضج
4. ضعي القليل من الزبدة وملعقتين كبيرتين من الطحين في قدر ، وحمصي الدقيق على نار خفيفة ، ثم أضيفي كوبًا من الحليب وقلبي حتى يبدأ الخليط في الغليان.
5. نأخذ قدر من الفخار ونضع بعض البطاطس المقلية في قاع القدر ثم نضع طبقة من الكباب ثم نضع طبقة من الصوص الأبيض
6. ضعي الجبن المبشور فوقها وضعي الأواني الفخارية في الفرن لمدة عشر دقائق ، أو حتى يتحول الجزء العلوي إلى اللون الأحمر
الصحة و العافية