متابعة _ لمى نصر:
تعتبر المانجو أو المانغا من الفواكه الصيفية معشوقة الجماهير، نظراً لمذاقها المميز وفوائدها الرائعة.
لكن على الرغم من فوائدها، يوجد بعض الأشخاص الممنوعون من تناولها، لأنها تسبب بعض المضاعفات الصحية لهم، بحسب الدكتورة مرة شُعير، خبيرة التغذية والباحث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، في تصريحها لـ “مصراوي”. فمن هم هؤلاء الأشخاص؟
1. مرضى القلب: نظراً لأن المانجو تحتوي على مادة تسمى “كربيد الكالسيوم”.
2. مرضى الكلى: وذلك لأنها تتسبب في زيادة مخاطر إصابتهم بحصوات الكلى والأملاح.
3. مرضى ارتفاع الضغط: بسبب احتوائها على كمية كبيرة من الأملاح، ما يساهم في الإصابة بارتفاع مفاجئ لضغط الدم.
4. مرضى حساسية المانجو: يسبب استهلاكها لهؤلاء المرضى بعض الأعراض، وتشمل: الطفح الجلدي واحمرار الجلد، وضيق التنفس.
5. مرضى السكري: كونها غنية بنسبة عالية من السكريات، لذا يُوصي بمرضى السكري تجنب تناولها، لأنها تتسبب في ارتفاع مستوى الجلوكوز بالدم.
6. مرضى الغدة الدرقية: كما أن الإفراط في تناولها يؤثر سلبغ على نشاط الغدة الدرقية.