المجدرة هي وجبة شعبية في المطبخ السوري والعربي، وهي عبارة عن وجبة رئيسية تحتوي على الأرز واللحم المفروم والتوابل. وفيما يلي طريقة تحضير المجدرة السورية:
المكونات:
– كوبان من الأرز الطويل الحبة البيضاء
– 500 غرام من لحم الغنم المفروم
– 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
– 1/4 كوب من الزيت النباتي
– 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
– 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
– 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
– 1 ملعقة صغيرة من الكركم
– ملح حسب الرغبة
– 4 أكواب من الماء الساخن
الطريقة:
1- يشطف الأرز جيدًا وينقع في الماء البارد لمدة 30 دقيقة.
2- تسخن مقلاة كبيرة على نار متوسطة ويضاف الزيت والبصل المفروم ويقلب جيداً حتى يذبل.
3- يضاف اللحم المفروم إلى المقلاة ويقلب حتى ينضج.
4- يضاف الفلفل الأسود والكمون والكزبرة والكركم والملح ويقلب حتى يمتزج اللحم بالتوابل.
5- تضاف حبات الأرز المشطوفة ويقلب حتى تتغلف بالتوابل واللحم.
6- يصب الماء الساخن على الأرز واللحم ويترك ليغلي.
7- يخفض الحرارة ويترك المزيج ينضج لمدة 20-25 دقيقة حتى يتمام النضج.
8- يزال المزيج من على النار ويترك ليبرد لبضع دقائق.
9- يقدم المجدرة الساخنة ويمكن تقديمها مع السلطة الخضراء أو اللبن الرائب.
وبهذه الطريقة يمكنك تحضير المجدرة السورية لتستمتع بوجبة شهية ومشبعة.