متابعة – علي معلا:
الدجاج طعام متعدد الاستخدامات ومغذي، كما أنه عنصر أساسي في النظام الغذائي للعديد من الأسر، وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة تحضير دجاج محشي بالأرز والخضار.
المقادير:
أولاً – الحشوة:
1. الزيت: ملعقة كبيرة.
2. الثوم: 6 فصوص (مهروس).
3. البصل: 1 حبة (مفروم).
4. فليفلة خضراء: نصف كوب (مفرومة).
5. الفليفلة الحمراء: نصف كوب (مفرومة).
6. طماطم: 2 كوب (مفرومة).
7. الزعتر الأخضر: ملعقة صغيرة (طازج).
8. بقدونس مجفف: ملعقة كبيرة.
9. الأرز: كوب.
10. مرق دجاج: 3 اكواب.
ثانياً – لدهن الدجاج:
1. الثوم: فصّان.
2. إكليل الجبل: 2 عود.
3. الليمون: 1 حبة (حامض، مقطع شرائح).
4. زيت الزيتون: ملعقة صغيرة.
ثالثاً – الدجاج:
دجاجة (2 كيلو / كاملة)
طريقة التحضير:
أولاً – لتحضير الحشوة:
1. في قدر، حمّي الزيت واقلّي الثوم والبصل لـ 5 دقائق.
2. أضيفي الفليفلة الحمراء والخضراء واقلي حتى تذبل.
3. أضيفي الطماطم والزعتر والبقدونس المجفف والأرز واخلطي لدقيقتين.
4. اسكبي مرق الدجاج.
5. اتركي الخليط يغلي ثمّ خففي النار وغطّي القدر لـ 20 دقيقة.
6. حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
ثانياً – لدهن الدجاج:
1. ادهني الدجاجة من الداخل والخارج بالثوم وإكليل الجبل وشرائح الحامض وزيت الزيتون.
2. ضعي حشوة الأرز داخل الدجاجة.
3. أغلقي الدجاج بحبة ليمون حامض.
4. اربطي أفخاذ الدجاج حتى لا تخرج الحشوة.
5. ضعي الدجاج في صينية فرن ووزعي عليها شرائح الليمون الحامض وأغصان إكليل الجبل.
6. أدخلي الصينية إلى الفرن لساعة حتى تنضج الدجاجة.