متابعة- جودت نصري
يعتبر التمييز بين اللحمة الطازجة والفاسدة أمراً هاماً للحفاظ على الصحة، وفيما يلي بعض الطرق التي يمكن استخدامها للتمييز بين اللحمة الطازجة والفاسدة:
1. الرائحة: يمكن التمييز بين اللحمة الطازجة والفاسدة من خلال الرائحة. فاللحمة الطازجة تكون لها رائحة خفيفة ومميزة، بينما اللحمة الفاسدة تكون لها رائحة كريهة ومنبعثة منها.
2. اللون: يجب أن يكون لون اللحمة الطازجة أحمر زاهي، وفي حالة كانت اللحمة قد اكتسبت لوناً بنياً أو رمادياً، فهذا يشير إلى فسادها.
3. الملمس: يجب أن يكون الملمس الخارجي للحمة الطازجة رطباً وليس لزجاً، بينما اللحمة الفاسدة تكون لزجة ورطبة بشكل غير طبيعي.
4. الإفرازات: إذا كان هناك إفرازات في اللحمة، فهذا يشير إلى أنها فاسدة، خاصة إذا كانت الإفرازات ذات رائحة كريهة.
5. تاريخ الصلاحية: يجب الانتباه إلى تاريخ انتهاء الصلاحية الموجود على العبوة، حيث يجب تجنب شراء اللحوم التي تجاوزت تاريخ انتهاء الصلاحية.
يجب الحرص على شراء اللحوم من مصادر موثوقة والتأكد من تخزينها بشكل صحيح في الثلاجة أو الفريزر، والتخلص من اللحوم التي تشتمل على أي علامات على الفور.