متابعة -زهراء خليفة
بعد تحليل واسع النطاق لما يقرب من 250 ألف شخص ، وضع الباحثون منتجات الألبان كاملة الدسم كواحد من ستة أطعمة “أساسية” تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ، إلى جانب الأسماك والمكسرات والبقوليات والخضروات.
ذكرت صحيفة ديلي ميل أن تناول ستة أطعمة ، بما في ذلك منتجات الألبان والمكسرات ، يمكن أن يقي من أمراض القلب ، وفقًا لدراسة أعدها معهد أبحاث صحة السكان في جامعة ماكماستر في هاميلتون بكندا.
كامل الدسم
يشتمل النظام الغذائي الصحي المثالي ، المعروف باسم PURE ، على ثلاث إلى أربع حصص من البقوليات ، وسبع حصص من المكسرات ، و 2 إلى 3 حصص من الأسماك و 14 حصة من منتجات الألبان كاملة الدسم في الأسبوع ، بما في ذلك: الحليب أو الزبادي أو الجبن.
وأوضح الباحثون أيضًا أنه يمكن أيضًا تناول الحبوب الكاملة واللحوم غير المصنعة “بكميات معتدلة” أو حصة واحدة يوميًا.
قد يشمل ذلك شريحة واحدة من الخبز ونصف كوب من الأرز المطبوخ أو الشعير أو الكينوا ، وحوالي ثلاثة أونصات (85 جرامًا) من اللحوم الحمراء أو الدواجن المطبوخة.
كامل الدسم
وقال الدكتور أندرو مينتي ، المؤلف الرئيسي للدراسة: “أصبحت الأطعمة قليلة الدسم محور اهتمام الجمهور وصناعة الأغذية وصانعي السياسات ، مع وضع بطاقات غذائية تركز على تقليل الدهون والدهون المشبعة.”
“تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن زيادة الأطعمة الوقائية مثل المكسرات (التي غالبًا ما يتم تجنبها لأنها كثيفة الطاقة) والأسماك ومنتجات الألبان بدلاً من الحد من منتجات الألبان (خاصة الدسم الكامل) إلى مستويات منخفضة للغاية يجب أن تكون أولوية. مستويات منخفضة.”
وأشار أيضًا إلى أن النتائج أظهرت أنه يمكن تضمين ما يصل إلى حصتين من منتجات الألبان يوميًا (معظمها من منتجات الألبان كاملة الدسم) في نظام غذائي صحي.
وأضاف: “هذا يتفق مع علم التغذية الحديث الذي أظهر أن منتجات الألبان ، وخاصة الألبان كاملة الدسم ، تحمي من ارتفاع ضغط الدم ومتلازمة التمثيل الغذائي”.